Просмотры176Комментарии0

10 сентября: чем знаменита эта дата

253-й день года (254-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 112 дней.

587 до н. э. — По приказу вавилонского царя Навуходоносора II сожжён храм и дворец Иерусалима.
1172 — В Египте провозглашено создание Аббасидского халифата.
1588 — Английский мореплаватель Томас Кавендиш завершил третью успешную кругосветную экспедицию.
1725 — Екатерина I учредила орден Александра Невского.
1823 — Перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара Освободителем.
1835 — Открыта первая железная дорога в Германии между Нюрнбергом и Фюртом протяжённостью 10 км.
1855 — Крымская война: Только через два дня спустя после ухода последних русских солдат неприятель — французы, англичане и сардинцы — решился вступить в Севастополь.
1882 — В Дрездене (Германия) состоялась первая международная конференция антисемитов — Конгресс охраны нееврейских интересов.
1885 — Россия и Англия заключили соглашение об установлении русско-афганской границы.
1894 — В Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.
1895 — Открыт канал Су-Сент-Мари между озёрами Верхнее и Гурон (Великие озёра).
1913 — В Буэнос-Айресе Вацлав Нижинский женился на Ромоле де Пульски. Его жена была дочерью известной венгерской актрисы и вроде бы графиней. Дягилев, узнав о свадьбе, исключил Нижинского из своей труппы. Нижинский трогательно любил свою жену, у них было две дочери. Но оказалось, что он не может жить без танца, и тогда незаметно подкралось безумие.
1918 — Журналист и историк Ч. Репингтон первым назвал текущую войну Первой мировой.
1918 — В два часа дня войска 5-й армии, которой командовал П. А. Славен, освободили Казань. Это была первая победа Красной Армии на Восточном фронте.
1939 — Канада объявляет войну Германии.
1940 — В СССР утверждено положение о паспортах.
1941 — Группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».
1941 — Окончание Смоленского сражения.
1960 — На Белом море с подводной лодки Б-67 проекта ПВ-611 выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды по боевому полю.
1960 — На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому неизвестный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком. На следующей Олимпиаде в Токио он вновь одержал победу.
1960 — На конференции в Багдаде (10—14 сентября) создана Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК).
1964 — Род Стюарт записал свой первый сингл «Good Morning, Little Schoolgirl».
1977 — Тунисский иммигрант Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi), осуждённый как убийца, стал последним казнённым на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина, как орудие смертной казни, будет запрещена.
1981 — Знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо вернулась в Испанию и помещена в мадридском музее Прадо. В завещании великого художника, скончавшегося в 1973 году, было указано, что возвращение возможно лишь при условии падения фашизма и восстановления демократии в стране.
1984 — Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительнось — более 5 месяцев.
1988 — Более пяти с половиной лет пришлось ждать Филу Коллинзу, чтобы повторить свой успех, снова заняв первое место в британском хит-параде с песней «A Groove Kind of Love». Американский же хит-парад впервые удалось возглавить группе «Guns N’ Roses» с песней «Sweet Child o’Mine».
1988 — Штеффи Граф, победив на Открытом чемпионате США, стала первой теннисисткой, которой удалось завоевать Большой шлем после аналогичного достижения австралийской спортсменки Маргарет Корт в 1970 году.
1993 — На телеканале «Fox Television» состоялась премьера первого эпизода культового американского фантастического телесериала 90-х годов «Секретные материалы».
1996 — ООН утверждает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
1998 — Выпускники Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин встретились с одним из основателей «Sun Microsystems» Энди Бехтольшаймом. После недолгого разговора и демонстрации поисковой системы Бехтольшайм выписал чек на сто тысяч долларов на имя тогда ещё не существующей компании «Google Inc». Теперь этот день отмечается как День Поиска.
1998 — Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакасии.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное