Просмотры83Комментарии0

Как ульяновцам освежиться вкусно и с пользой для здоровья

В Ульяновске стоит жаркая погода, на садовых участках и прилавках магазинов появились летние ягоды, фрукты и овощи — пришла пора поэкспериментировать с этим изобилием и порадовать близких вкусными, полезными и освежающими смузи и фрешами.

Фреши

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и так далее, благодаря чему в напитке содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

С фрешами нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов.

Арбузно-смородиновый фреш

Ингредиенты:

Арбуз – несколько долек (3-5)
Черная смородина – 1 стакан
Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.

Освежающий и бодрящий фреш

Ингредиенты:

Лайм – 1 шт
Лимон – 1 шт
Огурец – 1 шт (большой)
Базилик – 1 горсть
Мята – 1 горсть
Шпинат – 2 горсти
Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Яблочно-лимонный фреш

Этот освежающий фреш с пряной ноткой имбиря отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

5 яблок

1 лимон

2 ч.л. ложки тертого имбиря

Приготовление: Отдельно выжать сок из яблок и лимона, смешать и добавить имбирь.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Смузи на основе зеленого чая

Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт
Киви – 3 шт (обязательно спелые)
Банан – 1 шт
Кишмиш – 1 гроздь
Мёд – по вкусу
Зеленый чай – 1 стакан
Имбирь – 1 см

Приготовление:

Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
Имбирь очистить, натереть на терке.
Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.

Смузи из дыни и абрикосов

Сладкий, но прохладный и освежающий смузи из дыни с абрикосами, наверняка, придется по вкусу и взрослым и детям.

Ингридиенты:

250 г мякоти дыни
300 г абрикосов
½ апельсина
Перед приготовлением смузи, охлади ингредиенты в холодильнике в течение 30-40 минут – мякоть фруктов станет плотнее и напиток получится максимально освежающим.

Приготовление:

Мякоть дыни нарезать кусочками, абрикосы разрезать пополам и удалить косточки, из половины апельсина выжать сок. Положить ингредиенты в блендер, влить апельсиновый сок и взбивать до однородности 2-3 минуты.

Смузи из вишни, мороженого и корицы

Ингредиенты:

300 г. вишни
150 г. пломбира
1-2 ст. л. мёда
0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

Вишню для этого смузи можно использовать свежую или замороженную. Свежие плоды необходимо помыть, затем достать из них косточки. Замороженную вишню без косточек можно предварительно не размораживать, так как этот напиток лучше подавать охлажденным. Засыпать подготовленную вишню в блендер. Чтобы готовый смузи получился вкусным, использовать лучше качественное мороженное от проверенного производителя. Так как вишня достаточно кислая, добавим к остальным ингредиентам немного мёда. Его можно заменить сиропом топинамбура или агавы. Если хотите сделать более сладкий коктейль, то добавьте 2 ложки мёда, если покислее – только одну. Для аромата и пикантной нотки добавьте щепотку молотой корицы. Взбивайте ингредиенты на высокой скорости блендера в импульсном режиме, чтобы они хорошо перемешались и соединились. В результате должен получиться нежно-розовый смузи с густой и однородной текстурой. Перелейте напиток в стаканчики и украсьте вишенкой. Этот десертный смузи лучше кушать ложечкой.

 

Читайте также — Тепловой удар — беда для ульяновцев? Первая помощь и профилактика

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное