Просмотры495Комментарии3

Чубайс: Ульяновская область станет регионом-лидером в сфере ветроэнергетики

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что инвестиции в проект создания в России сети ветропарков составят 100 млрд рублей, а Ульяновская область станет регионом-лидером в сфере ветроэнергетики.

«Роснано» 27  апреля подпишет соглашение об инвестициях в ветроэнергетику на 15 миллиардов рублей. Об этом вчера заявил председатель правления компании Анатолий Чубайс в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

«Завтра будет подписание нашего контракта с двумя авторитетными компаниям в этой сфере. Наши инвестиции составят 15 млрд, общие инвестиции — 100 млрд рублей. Регион лидер — Ульяновск», — сказал Чубайс. Он уточнил, что еще 15 млрд рублей инвестиций получат от партнеров, а на оставшиеся 70 млрд рублей компания собирается привлечь кредиты.

В Ульяновской области ветропарк планируют возвести до конца нынешнего года. Расположится он в районе села Красный Яр, где появятся 14 ветроэнергетических установок высотой 88 метров. Первоначально мощность ветропарка составит 35 МВт, в дальнейшем ее планируется увеличить до 600 МВт. В проект инвестируют 65 миллионов евро.

Почему строят в Ульяновской области?

Регион имеет хороший потенциал для ветроэнергетики – таков вывод международных компаний, проводивших измерения на территории Ульяновской области. Отчеты показывают, что средняя годовая скорость ветра на территории региона составляет 6,5 – 7,5 метров в секунду на отдельных площадках. С точки зрения энергетики, это хороший промышленный ветер.

Чем появление ветропарка выгодно региону?

Строительство ветропарка обеспечит приток инвестиций и создание новых рабочих мест. Так, финская компания Fortum вложит в проект 65 миллионов евро. Ульяновские власти также ведут переговоры о локализации производства лопастей и башен для генераторов на территории региона. Уже есть интерес как со стороны российских, так и зарубежных компаний.

«Реализация данного проекта [ветропарка – ред.] даст возможность создать в Ульяновской области принципиально новую экономику и значительно увеличить количество рабочих мест», – заявил Сергей Морозов.

Для работы в ветроэнергетике нужны квалифицированные специалисты. В Ульяновске уже начали над этим работать: в УлГТУ готовятся к открытию кафедры «Технологии ветроэнергетики». Абитуриентов на новую специальность вуз будет принимать уже с нового учебного года.

Какие  перспективы у ветроэнергетики?

По словам директора Ассоциации инновационных регионов Ивана Федотова, развитие альтернативной энергетики – это общемировой тренд. Суммарное количество инвестиций в источники возобновляемой энергии в 2015 году  составило 286 млрд долларов, количестве рабочих мест в сфере солнечной и ветровой энергетики  увеличилось на 20% за год.

Что касается Ульяновской области, то к 2024 в регионе планируют выйти на производство 1 ГВт электроэнергии в год с помощью ветра.

“До 2024 года 30% всего энергопотребления Ульяновской области будет обеспечивать за счет ветра”, – заявил губернатор Сергей Морозов.

Достроить первую очередь ветропарка планируют во второй половине 2017 года. На данный момент подрядчик уже вышел на строительную площадку, ведутся подготовительные работы для монтажа оборудования.

Андрей Иванов

Читайте также: Ульяновец пытался купить покровительство сотрудника ФСБ за полмиллиона рублей

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное