641

Ульяновская область будет развивать международное сотрудничество в ИТ-сфере

«Сфера высоких технологий в нашем регионе становится одной из ведущих отраслей. Для нас это очень важное направление. Благодаря отрасли ИТ создаются новые высокооплачиваемые рабочие места, стартапы очень быстро набирают вес, и все это способствует укреплению нашей экономики и продвижению Ульяновской области. Но мы понимаем, что полноценное развитие требует открытия новых горизонтов, выхода на новые рынки как внутри страны, так и за её пределами», — отметил глава региона.

Напомним, в своем послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил необходимость дальнейшей поддержки ИТ-индустрии. В Ульяновской области по инициативе Губернатора внедрен комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для развития отрасли. В 2016 году начали действовать налоговые льготы. Так, с 6% до 1% снижены ставки для аккредитованных в Минкомсвязи организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом являются доходы. С 15% до 10% уменьшены ставки для всех ИТ-компаний, работающих по упрощенной системе, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 15% до 5% снизились ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, сокращенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов). Для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения и оказывающих услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, введена нулевая налоговая ставка. Кроме того, в прошлом году по поручению Губернатора в регионе запущена уникальная для России жилищная программа, в соответствии с которой ИТ-специалисты могут получать единовременную социальную выплату для частичного погашения первого взноса по ипотечному кредиту.

Для дальнейшего развития международного сотрудничества и привлечения в регион новых партнеров принято решение о создании должности ИТ-посла. Им станет директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опёнышева. Соответствующее распоряжение подписал 13 марта Губернатор.

Благодаря принятым мерам в регионе продолжает расти число ИТ-компаний, запускаются новые стартапы, открываются рабочие места. На сегодняшний день в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ зарегистрировано 85 ИТ-организаций. С начала прошлого года их количествоувеличилось более чем в два раза. Всего в регионе в сфере информационных технологий работает свыше 150 компаний, часть из которых уже вышла на международный рынок. В частности, компании ITECH.group и Ecwid имеют представительства в Англии и США. Также в регионе с 2013 года работает Европейский региональный офис Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти WeGO.Также в регионе открыт филиал одной из крупнейших ИТ-компаний РоссииIBS.В мае этого года в Димитровграде планируется запуск филиала компании «Бюджетно-финансовые технологии». Их налоговый потенциал в бюджет Ульяновской области должен составить порядка 15-18 миллионов рублей.

Также читайте о том, что Ульяновская область развивает сотрудничество с Китаем. Из Ульяновской области в Китай планируют открыть чартерные рейсы. Ульяновская область и Китай также будут обмениваться туристическими группами в безвизовом режиме.

Анна Евина

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Иван

    Пeтиция oб oтcтавкe гyбеpнaторa Ульянoвcкой oблaсти Мopoзовa С.И.
    http://zhegalin-73.livejournal.com/1584.html

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное