810

Ульяновцам угрожает малярия? Чего бояться любителям экзотических стран

Недавний случай с жительницей Ульяновска, которая после отдыха на Гоа попала на больничную койку, показал: планируя свой отдых за рубежом, необходимо обязательно задуматься о собственной безопасности. В противном случае, кроме новых впечатлений вы рискуете привезти с тропических курортов еще и смертельно опасную болезнь.

Переждать в теплых странах суровые российские холода – наверное, об этом мечтают многие ульяновцы. Вот только иногда «курортная сказка» может обернуться самым настоящим кошмаром. Так, только в этом месяце было зарегистрировано два случая завоза малярии на территорию РФ – в Свердловской и Ульяновской областях. Один из них закончился летальным исходом. Оба заболевших отдыхали в Индии, где их укусили комары.

hospital-1802679_1920
Одна из пострадавших – жительница Инзы. Недавно она летала отдыхать на Гоа, и сразу после возвращения почувствовала себя плохо. Сначала женщина обратилась в районную больницу, после чего ее отправили на обследование в областной центр, где в итоге госпитализировали в инфекционное отделение. Сейчас пациентка находится в тяжелом состоянии.

К счастью, нашелся неравнодушный ульяновец, который предложил отдать женщине свои лекарства. Мужчина много путешествует и уже несколько раз болел малярией: с тех пор у него остались сильнодействующие зарубежные препараты, которые он готов был передать пострадавшей.

«Я знаю, что это такое, и знаю, что у нас в стране кроме хининовых капельниц лекарств никаких нет. Я сам трижды болел малярой, у меня есть с собой лекарства! Кому их можно передать и куда?», — написал мужчина в соцсетях. Позднее он сообщил, что за лекарствами к нему уже выехали.

По словам директора агентства по туризму Ульяновской области Юлии Скоромоловой, ульяновцы, планирующие отдых в жарких странах, перед отъездом должны делать профилактические прививки в соответствии с международными медицинскими требованиями. Туристические агентства, в свою очередь, обязаны своевременно предоставить потребителю информацию о возможных рисках в стране планируемого пребывания.

legs-1977056_1920
В региональном Роспотребнадзоре советуют за неделю до выезда в тропики начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который защитит ваш организм. Продолжать принимать препарат нужно на протяжении всего отдыха, а также в течение одного месяца после возвращения домой. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, дозировка определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства от комаров, закрывать окна и двери сеткой от насекомых, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

В течение трех лет после возвращения домой из теплых стран при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.

Для справки.

Существует четыре формы малярии, самая опасная из которых – тропическая: при позднем обращении к врачу больной может умереть. Малярия передается через укусы комаров и во время переливания крови. Инкубационный период тропической малярии — от 7 до 30 дней. Первые симптомы — повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль и слабость.

Читайте также: От детсада до ветропарка. Что построят в Ульяновской области в 2017 году?

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное