Просмотры2390Комментарии1

Ульяновские спортсмены прославляют регион за свой счет

Спортсмены. Эти люди окружены особым ореолом. Они способны «держать себя в руках», адекватно реагировать на разные ситуации, в том числе связанные с эмоциональными перегрузками. Они независимы, и о таких говорят: «знают, что хотят».  У них достаточно высокая самооценка, они уверенны в себе, общительны. Дисциплина – их верная спутница не только на спортивном поприще, но и в жизни. Сегодня мы вспоминаем самые громкие спортивные новости о наших земляках, а также знакомимся с некоторыми из них поближе. Как оказалось, многих спортсменов связывает одна проблема – недостаточность финансирования.

Екатерина Баринова, гиревой спорт

-69G3XAzFAM

На чемпионате страны, проходившем в Ярославле этим летом, она состязалась в весовой категории до 68 кг. Ученица тренера Касима Гилязетдинова, выполняя рывок правой рукой, смогла за 10 минут 65 раз поднять 24-килограммовую гирю. А левой рукой Екатерина Баринова выполнила 61 удачную попытку.

Таким образом, набрав в сумме 126 подъемов, ульяновская спортсменка выполнила норматив мастера спорта России. Кроме того, показав этот результат, Катя установила еще и новый рекорд Ульяновской области.

Мы не зря начали свой материал именно с этой спортсменки, так как оказалось, что Екатерине до сих пор не выдали никакого документа, подтверждающего ее “мастера”!

– Начала заниматься на 1 курсе университета с соревнований ” для галочки”, – рассказывает наша собеседница. – Но мне понравилось, затянуло. И стала заниматься. Через год выиграла областные соревнования. Решила, что когда-нибудь стану мастером спорта. Вышла замуж, тренироваться не перестала, родила ребёнка. Когда малышке было 1,5 года, стала вновь заниматься и через три месяца выполнила кандидата в мастера спорта. Мастер не давался долго. Много было попыток. И в 2016 году я его выполнила на чемпионате России в Ярославле. Финансирования на соревнования не было, обещали компенсацию, когда выполню мастера, но до сих пор ничего. Вообще все соревнования за свой счёт проездила! Но это полбеды.

Когда я выполнила норматив мастера спорта России, пошла в секретариат, чтобы узнать, какие документы нужны для оформления. Но  мне сказали, что я могу ехать домой, что мне звание никто не присвоит, ведь в Ульяновской области нет федерации по гиревому спорту!

Но никто мне не сказал о том, чтобы  выполнить “мастера”, должна быть в области официальная федерация.
Знаю, что оформление федерации взял на себя один молодой человек, но процедура длится уже полгода, и когда все завершится не известно.

Самое обидное, что в декабре мой выполненный норматив перестанет быть действительным. И надо будет вновь его сдавать на крупных соревнованиях. А значит – вновь готовить круглую сумму денег из своего кармана.

От имени редакции портала мы бы хотели акцентировать внимание на этой теме. И надеемся, что историю услышит исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. И спортсменка, которая прославляет родной регион, получит документы, подтверждающие ее заслуженное звание, к которому она, к слову, шла 8 лет.

60SVrSSyC8s

fdB4TsFfF2A

Дамир Шарафутдинов, армрестлинг

OBNZyeGzamM

Ульяновский спортсмен, представляющий Ассоциацию Национальных и Неолимпийских видов спорта Ульяновской области, победитель первенства ПФО, вице-чемпион первенства России, чемпион первенств Европы и мира по армрестлингу, победитель первенства страны по мас-рестлингу, завоевал титул чемпиона мира на первенстве мира по армрестлингу среди юниоров и молодёжи в Болгарии. 4 октября он провёл пять схваток, и во всех одержал уверенные победы.

– Это были самые крупные соревнования за всю мою спортивную карьеру. Там я выступил так, как планировал. Стал победителем на левую руку, на которую только и рассчитывал. Правая сейчас травмирована.

Спортсмен рассказал, что на соревнования также ездит за свой счет.

– На счет финансовой поддержки все очень плохо: поездки за свой счет. Иногда Минспорта выделяет часть денег, нужные на поездку, но это с трудом. Все равно приходится вкладываться. Хотелось бы найти спонсора, который бы помог в этом плане, ведь у многих спортсменов сборной нашей страны они есть, – признается Дамир.

Узнали мы и том, как начал спортсмен заниматься армрестлингом, а также мас-рестлингом.

Pb-h3kunFxI

– В эти два вида спорта я пришел случайно. Когда я был в девятом классе, мой учитель физкультуры позвал меня на командные соревнования по армрестлингу среди школ нашего города. Это были мои первые соревнования, поэтому я не знал, что такое техника и даже не задумывался, как правильно стоять у стола. Но к тому моменту у меня была неплохая физическая подготовка, и я принес победу своей школе. Тогда меня увидел и пригласил тренироваться Александр Стафеев, который был главным судьей на тех соревнованиях. Честно говоря, сначала я не хотел заниматься “армом”, но со временем я вкусил все прелести этого вида спорта. Мои первые выездные соревнования – Всероссийский турнир на призы мечети “АНАС” в Чистополе – помогли определиться с выбором.

К тому моменту я тренировался не больше месяца, но все равно удалось войти в призеры и занять третье место. С тех пор продолжается мой путь в этом виде спорта.

Что касается мас-рестлинга, то в 2014 году в Ульяновске в рамках фестиваля Национальных и Неолимпийских видов спорта проходил крупный международный турнир по мас-рестлингу с хорошим призовым фондом. В нем должно было принимать участие 16 человек, но один спортсмен не смог приехать и освободилось место. Мой тренер, который был одним из организаторов этого турнира, предложил мне поучаствовать буквально за день до начала. Я ничего не знал про этот вид спорта, но ради спортивного интереса решил выступить. На том турнире была 1 весовая категория до 125 кг, приехали огромные и сильные дядьки, в итоге мне удалось занять 7 место. Представители этого вида спорта сразу предложили выступить мне на “юниорской России”.  Я начал  готовится и занял первое место. Но, к сожалению, это были последние соревнования по этому виду спорта. Из-за несовместимости подготовки по “арму” и “масу” мне приходится чем-то жертвовать. А соревнования проходят почти в один период. Меня до сих пор приглашают выступить на крупных соревнованиях, но пока никак не получается, даже если на время отложить “арм”, не дает работать травма спины. Но, может, я еще вернусь к нему, но пока в планах армрестлинг. Тренировки в обычном режиме проходят 3 раза в неделю. На подготовке к соревнованиям – практически ежедневно, бывало и по 3 тренировки в день.

Конкретных планов на 2017 год пока нет, все соревнования зависят от финансов, пока никуда не готовлюсь, тренируюсь в среднем режиме, залечиваю руки. Если не получится найти деньги, возможно, к сожалению, придется пропустить этот соревновательный сезон. Но в этом случае буду готовиться на Всероссийский открытый турнир по армрестлингу на призы мечети “АНАС”, так как я ежегодно на нем выступаю и очень не хочется пропускать его. Возможно, выступлю на паре соревнований в ближайших регионах, так как не соревноваться весь год я просто не смогу.

Кстати, молодой спортсмен получает образование по специальности электропривод и автоматизация промышленных установок в УлГТУ.

– На данный момент спорт – это хобби, которое забирает не меньше времени, чем учеба, – в завершении беседы сказал Дамир.

KL0vhHTGJz4-840x420

aJWundLtROE

ommHFkiLZ6Q

y-TzbGiotro

 

Анна Биржевая, пауэрлифтинг

buQ2YlCQ8aw

Ульяновская штангистка стала рекордсменкой России по жиму лежа 20 октября в Архангельске на чемпионате России по классическому жиму. Анна Биржевая сумела выжать штангу весом 112 кг в весовой категории среди женщин до 57 кг. В абсолютной весовой категории в классическом жиме так же заняла первое место с результатом 131,41 очков.

– Заниматься начала в УлГТУ, на первом курсе (В 2014 году закончила университет по специальности: «Бух.учёт, анализ и аудит», в настоящее время работает по специальности. В УлГПУ поступила в 2015 году в магистратуру на факультет ФКиС- прим.авт.). Пришла в тренажерный зал и как-то втянулась. В начале 2012 года выступила на первых соревнованиях (Чемпионат ПФО по жиму лёжа). Можно сказать, что не я выбрала спорт, а спорт выбрал меня. Но, конечно, как и многим пауэрлифтершам, не раз говорили, зачем мне это нужно, не женское дело. Считаю, что это просто стереотипы. У спорта нет половой принадлежности.

Все поездки за свой счёт. Огромную поддержку оказывает УлГПУ, за что я им очень благодарна. Министерство ФКиС УО в этом году выделило средства только на проезд до Москвы и обратно в поездке на Чемпионат Европы.

Чемпионат России в Архангельске проходил с 19 по 23 октября. Для меня это был первый взрослый Чемпионат России. Немного отдохнув после Чемпионата Европы, с сентября начали готовиться к Архангельску. В начале подготовки даже и речи не было о рекорде, так как давали знать о себе травмы. Но к октябрю удалось прийти в форму, и уже на соревнованиях тренер давал установку на рекорд. Однозначно я испытывала волнение, как и на первых соревнованиях. До сих пор, несмотря на большой соревновательный опыт, порой волнуюсь перед стартом. Наверное, это одна из моих проблем.

В планах подготовка на Кубок России по жиму в апреле, будем пробовать отобраться на следующий Чемпионат Европы.

Свободного времени на самом деле не так много, как хотелось бы. Работа, учёба, тренировки. Стараюсь, конечно, больше времени проводить с семьей, развеяться, в кино сходить, например.

Анна: Серебряный призер Чемпионата Европы по жиму лежа 2016, двукратный Чемпион мира по жиму лежа среди юниорок 2014-2015 гг, серебряный призер Кубка России по жиму лежа 2016, бронзовый призер Чемпионата России по жиму лежа 2016, абсолютный победитель Чемпионата и Кубка России по классическому жиму лежа 2016, абсолютный победитель первенства России по жиму лежа и классическому жиму лежа среди ВУЗов 2016.

Действующие рекорды:

– Экипировочный жим:
1. 140 кг среди юниорок в весовой категории до 57 кг;
2. 147,5 кг среди студентов в весовой категории до 57 кг;
3. 172,7 очков среди студентов в абсолютном зачете.

– Классический жим:
1. 110 кг среди юниорок в весовой категории до 57 кг;
2. 111 кг среди студентов в весовой категории до 57 кг;
3. 112 кг среди женщин в весовой категории до 57 кг;
4. 129,97 очков среди студентов в абсолютном зачете.

GDc5nwj84Qo

w75Mnkskz7w

vKecMv_FmC4

8KnlSI6vZNE

y6sX1GKl6L8

xpLA4fZq9h4

UNpER0D3es0

i94CSbGouow

js_SBKPPvfw

Дарья Гребенькова, пауэрлифтинг

4XxjVyuChQQ

22-летняя спортсменка взяла «золото» на первенстве России по классическому пауэрлифтингу среди спортсменов не старше 23 лет. Основная ее конкурентка Зоя Сафарова из Ивановской области лидировала после первого упражнения – приседания со штангой. Однако на втором упражнении – жиме лежа – Дарья  вырвалась вперед на 7,5 кг. А в заключительном поединке – становой тяге – ульяновская спортсменка установила рекорд страны, причем не только в этом движении, но и по сумме трех упражнений. Ее достижение – 383,5 килограммов, тем самым Дарья улучшила свой прошлогодний результат на 11 килограммов.

– Это было мое второе Первенство России по классике. Соперницы остались все те же, но, конечно, они не стояли на месте, тренировались и прибавили в сумме упражнений. Мы с тренером тоже упорно тренировались и в итоге результат нас обрадовал, мы смогли улучшить сумму, а так же установить рекорды России по классическому пауэрлифтингу в сумме упражнений и в становой тяге, – делится спортсменка.

– До пауэрлифтинга я занималась борьбой 9 лет, там добилась неплохих успехов, но в итоге получила травму. Думала, каким спортом заняться, который менее подвижный, чтобы старая травма меня не беспокоила. В итоге друг мне посоветовал пойти на пауэрлифтинг, так как он сам уже много лет занимался этим видом спорта. И вот уже 3 года им занимаюсь и ни капли не пожалела. Хотя мне до сих пор говорят, что не женское это дело.  Но я считаю, что каждому – своё. Мне этот спорт по душе.

Все начиналось с областных соревнований. Конечно, не все сразу получалось, поэтому были и 1, и 2, и 3 места. Потом я впервые поехала на Первенство России, там стала 3 и не прошла отбор. Но через два года на Первенстве России по классическому пауэрлифтингу стала первой, через несколько месяцев на Первенстве России по экипировочному пауэрлифтингу заняла также первое место. Так попала на Первенство мира по двум направлениям. Выступила по “классике” и стала всего лишь 5, а по “экипировке” стала 2. Это было в прошлом году.

Мое последнее «золото» на первенстве России по классическому пауэрлифтингу дало возможность попасть очередное Первенство мира. Следующие соревнования в январе. В планах так же “отобраться” на Первенство мира по экипировке. Время покажет. А так на 2017 год планы грандиозные, пока не хочется их оглашать, если все получится – я обязательно расскажу!

Свободного времени практически нет: занимаюсь учебой (Дарья на 1 курсе магистратуры факультета физической культуры и спорта УлГПУ-прим. авт.), так же работаю – это занимает много моего времени.

Дарья также рассказала о проблеме нехватки средств на выезды.

– Ситуация с поездками на соревнования, по честному, очень плачевна. Собираем деньги по частям: помогает университет, помогают спонсоры, которых находит тренер Альберт Фомин, спорткомитет тоже выделяет часть денег. Так и живём!

OrU3yqz1mLI

tJCDjCFxfFA

Иван Шпедт, смешанные единоборства

liiyrDW8Twc

Студент 3-го курса факультета физической культуры и спорта УлГПУ Иван Шпедт занял первое место в «IV Объединенном чемпионате мира-2016» по смешанным единоборствам, который проходил в конце октября в Тоскане (Италия). Спортсмен выступал в классе до 76 кг, провел 4 боя, в каждом одержав досрочную победу.

По признанию Ивана проблем с финансированием у спортсменов этой федерации не возникает.

– Свой спортивный путь я начал с каратэ в городе Обнинск, после переезда в Ульяновск, мой выбор пал на кудо. Поразило меня разнообразие техники: не каждый вид спорта может похвастаться таким большим арсеналом! В 2006 году я принял участие в Чемпионате и Первенстве Ульяновской области по кудо. Тяжело вспомнить эмоции, которые охватывали меня в тот момент, бесспорно присутствовало волнение, ну а предстартовый мандраж знаком многим спортсменам. На данном турнире занял 3 место. За 10 лет я стал двукратным призёром Первенства России, призёром Чемпионата России по кудо, победителем Первенства мира по кудо, чемпионом мира по комбат-самообороне в двух разделах, многократным победителем всероссийских турниров.

Тренировки проходят каждый день, а в период подготовки к турниру, по два раза в день. У нас сильная федерация – всегда старается вывезти спортсменом за счёт своего бюджета.

В 2017 планирую пройти отбор на Кубок мира по кудо, на данный момент это приоритетная цель, – поделился Иван.

Sqjluwb0-Wo

db_aw4v0ZuU

 

Вспомним о некоторых других громких спортивных новостях, в которых звучат имена наших земляков.

Игорь Пазеков, штангист

gmWeGkDsWU-big-reduce350

36-летний ульяновский штангист Игорь Пазеков стал первым на соревнованиях по тяжёлой атлетике в старшей возрастной группе, посвящённых памяти тренера-преподавателя Самарского Государственного технического университета Олега Беликова, которые прошли в конце октября. В престижном первенстве,  проходившем в поселке Красный Яр Самарской области, приняли участие атлеты со всего Приволжского Федерального округа.

Заявку на победу ульяновец сделал уже в первом движении – рывке, зафиксировав вес 112 кг. Ни одному из его соперников  по весовой категории до 94 кг такой рубеж не покорился. Справившись в последней попытке со снарядом весом 130 кг, наш земляк набрал в сумме 242 килограмма. Ближайший конкурент отстал от нашего штангиста на 13 кг.

Игорь Пазеков – начальник отделения ОНД по Ульяновску УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области. Неоднократный призер Всероссийских соревнований по тяжелой атлетике.

1mA2lxVEjS-800x600

xyayeMwnjr-800x600

Юрий Шопин, биатлон

IMG_6231-840x420

Магистрант второго курса факультета физической культуры и спорта УлГПУ Юрий Шопин вошёл в состав сборной России по биатлону, в котором команда отправится на сбор в норвежский Бейтоштолен. 23-летний мастер спорта международного класса имеет в спортивном багаже две золотые и три бронзовые медали на зимней Универсиаде в Словакии. Также он является победителем и призером этапов кубка IBU, финала Кубка мира по лыжным марафонам серии «Wordloppet».

b1lWcoQR5H0-840x420

123164

 

Анастасия Печёрских, футбол

SFHmre4Fjkk

Совсем недавно стало известно, что воспитанница спортивной школы «Волга-СДЮШОР» первой среди ульяновских футболисток получила вызов в женскую сборную России по футболу. По сообщению регионального министерства физической культуры и спорта, в составе национальной команды 17-летняя спортсменка отправится на тренировочные сборы в Финляндию, где сборная России будет готовиться к чемпионату Европы.
«Настя пришла в ульяновскую команду три года назад и буквально сразу проявила себя техничным и быстрым игроком. Она невысокого роста, но компенсирует это отличной обводкой, прекрасным видением поля, а также скоростными качествами. Кроме того, у нее психология победителя. Не даром на финальном турнире первенства России по мини-футболу, который проходил у нас в Ульяновске в 2016 году, ее выбрали капитаном «Волги-СДЮСШОР», – отметил тренер ульяновской команды Сергей Сидякин.
Напомним, в поле зрения тренера сборной России Александра Шагова ульяновская футболистка попала в этом году на финальном турнире первенства России, который проходил в Крымске. Там «Волга-СДЮСШОР» заняла пятое место.
Чемпионат Европы по футболу среди женщин пройдёт летом следующего года в Нидерландах.

sdRudX6MbOs

 Татьяна Фомина, пауэрлифтинг

LISES8D38Hw (1)

И разумеется, нельзя было пройти мимо новости об этой удивительной женщине. На прошедшем в начале октября в Таллине чемпионате мира по пауэрлифтингу среди ветеранов она установила шестой в своей спортивной карьере мировой рекорд и стала победительницей чемпионата.

Мастеру спорта международного класса Татьяне Фоминой 20 сентября исполнилось 70 лет, а пауэрлифтингом она занимается последние 22 года. На счету Татьяны Николаевны семь побед в мировых первенствах, пять раз она становилась чемпионкой Европы и 15 раз чемпионкой России. Чемпионку тренирует ее сын, заслуженный тренер по пауэрлифтингу Альберт Фомин.

Светлана Солуянова, бокс

g_wC7CMCnnY

Также в середине сентября мы сообщали о том, что ульяновская спортсменка, мастер спорта по боксу, завоевала бронзу в категории 51 кг на чемпионате России. Соревнования проходили в городе Волгодонск Ростовской области.

zX_VLhdPuKI

MLXvLNSbUOA

После этого Светлана отправилась на Чемпионат мира по боксу среди студентов в Таиланд, где стала также бронзовой медалисткой в своей весовой категории.

 

Ульяновские спортсмены, несмотря на все трудности, продолжают заниматься любимым делом, побеждать сильных соперников и завоевывать высокие награды.

Желаем им дальнейших успехов!

Фото: соцсети, Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области, также фотографии предоставлены Екатериной Бариновой, Анной Биржевой, Иваном Шпедтом, Дамиром Шарафутдиновым, Дарьей Гребеньковой.

Читайте также – Акушерка из Ульяновска была рядом с Ксенией Собчак во время родов 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное