Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Октябрьские заботы в цветнике

Середина октября на дворе, а у дачников еще много работы на земельном участке. Например, нужно позаботиться о цветнике.

В октябре проводится заготовка елового лапника для зимнего укрытия роз и некоторых других растений. Обычно хватает двух-трех мешков аккуратно нарезанного с поваленных деревьев или с нижних ветвей елей лапника. Кстати, его можно заменить лутрасилом. Типов укрытий роз существует несколько. Каждый садовод выбирает лучший и наиболее подходящий для его условий. Условия в садах отличаются нередко даже в пределах одного садового товарищества. Можно сделать деревянные домики с крышками и использовать внутри сухое укрытие из кусков пенопласта и дубовой листвы, можно насыпать холмики из почвы и закрыть их лапником или же соорудить воздушные домики из лутрасила. Кроме роз требуют укрытия вечнозеленые рододендроны и прочие, неодобряемые мною в силу ненадежности, но имеющиеся в садах вечнозеленые кустарники (падубы, лавровишня, некоторые виды барбарисов и бирючин). Для них строятся небольшие вигвамы из деревянных шестов и елового лапника.

Что утеплить, а что и выкопать ?

В зависимости от погоды не забудьте вовремя выкопать клубневые бегонии, георгины, гладиолусы, тигридии, роскои, аморфофаллусы и сауроматумы и прочие тропические луковичные, не способные к перезимовке в наших садах.
Укрываем розы вовремя. В начале месяца (если не успели раньше) надо снять с опор и опустить плетистые розы. После заморозков их побеги плохо гнутся и могут сломаться. До промерзания почвы надо подкопать и уложить штамбовые розы на подготовленные подстилки из лапника. В конце октября пора окучивать и укрывать розы. Сперва — окучивать, через пару недель — укрывать. Никогда не спешите с этим. Дождитесь устойчивых отрицательных температур в ночное время. В последние годы зачастую приходится укрывать розы даже в ноябре — настолько теплая стоит погода. Внимательно следите за прогнозом. Розы перед укрытием обработайте фунгицидами. Да, обрезка длинных ветвей и листвы на розах производится обязательно во избежание гнилей в зимние оттепели.
Сажаем луковичные на газоне на облюбованное место.

1. Втыкаем специальное приспособление в землю на нужную глубину. С названием инструмента садоводы пока не определились, поэтому называют его просто «приспособлением» или с фантазией «землевынималкой» или «луковицесажалкой».
2. Опускаем луковицу.
3. Возвращаем землю на место. Притаптываем ногой, что бы мышам было труднее подобраться к луковке.

Закладываем на хранение гладиолусы. В средней полосе выкопку гладиолусов надо закончить к началу октября. В первую очередь выкапывайте растения, выросшие из крупных двух-трехлетних клубнелуковиц. Разложите их на сухой грядке на 3-4 часа, затем перенесите в хорошо проветриваемое теплое помещение и держите там 2-3 недели. Под кроющимися чешуйками не должно остаться влаги, которая может спровоцировать болезни. Храните клубнелуковицы при температуре не выше 7 градусов (при более высокой они могут тронуться в рост).

Готовим луковицы к зимнему цветению

Как приятно, когда не только в праздники, но и в будни зимой дом украшают яркие, благоухающие цветы. Для внесезонного цветения выбирайте большие, крепкие, без повреждений луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и др. Поместите их в открытом бумажном пакете в отделение холодильника для фруктов. Периодически проверяйте и отбраковывайте больные луковицы. Через 1,5-2 месяца высаживайте их («по плечики» или слегка заглубляя) в широкие горшочки, наполненные плодородной почвой и с дренажными отверстиями.
Полейте и снова верните в холодильник или в другое прохладное место (с температурой не выше 5 градусов). Как только появятся ростки 5-6 см, а в дренажных отверстиях покажутся корешки — пора переносить растения в более теплое место.

Источник: liveinternet.ru

Популярные материалы