Просмотры246Комментарии0

В России планируют ввести «налог на тунеядство»

Серьезный «кнут» подготовил Минтруд для официально неработающих граждан, которых могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, которая выступала сегодня на правительственном часе в Совете Федерации, речь идет о разработке документа, предусматривающего введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами. Другими словами такую меру можно окрестить «налогом на тунеядство».

Вице-премьер подчеркнула, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — пояснила Голодец.

Тем не менее, если ты не работаешь, то, согласно логике Минтруда, будешь платить за пользование поликлиниками и больницами. И такой проект закона, подтвердила вице-премьер, действительно разрабатывается. Граждане-«тунеядцы» будут обязаны внести платеж за фактическое использование социнфраструктуры.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное