Просмотры278Комментарии0

Антибактериальное мыло запрещено к использованию

Моющие средства с антибактериальным эффектом теперь будут изъяты из продажи и реализация их в дальнейшем будет запрещена. Такое решение приняло FDA — Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США. Директива пока коснется стран американского континента, но нет сомнения, что в самое ближайшее время примеру последуют и контрольные организации Европы.

Причина запрета: в некоторых компонентах антибактериальных средств, в частности, триклозане и триклокарбане. Они оказались не только малоэффективны, но еще и небезопасны.
Пока под запрет попали только антибактериальные мыла и гели для тела с антибактериальным эффектом, однако вскоре список пополнится раствором для дезинфекции рук и антибактериальными салфетками.

Производителям дается год на то, чтобы изменить рецептуру, исключив из нее запрещенные ингредиенты, либо совсем прекратить выпуск подобных гигиенических средств, сообщает CNN.

Руководство Государственного экспертного центра FDA пояснило свое решение: многие уповают на средства с антибактериальным эффектом, забывая о простой гигиене, между тем, дезинфицирующая косметика далеко не всегда справляется с обещанным эффектом. Вернее сказать, совсем не справляется.

Обычное мыло зачастую дает больший результат, и при этом не вызывает таких частых побочных эффектов, как, например, раздражение или сухость кожи. Не говоря уже о том, что некоторые антибактериальные компоненты могут навредить организму.

Например, регулярное использование мыла, содержащего триклозан, может спровоцировать размножение бактерий, обладающих лекарственной устойчивостью.

Несколько лет назад профессор Исаак Пессах с коллегами из нескольких университетов США доказали, что долгое воздействие триклозана плохо влияет на сердце лабораторных мышей. В частности, это вещество препятствует нормальному сокращению мышечных волокон. Что, в свою очередь, затрудняет поступление сигнала от мозга к сердцу и другим органам. Также регистрировались сбои в движениях грызунов. Ученые отметили, что у мышей, на которых воздействовали триклозаном, нарушилась работа репродуктивной системы, были гормональные сбои.

А еще ранее Роберт Тукей из Калифорнийского университета изучил пагубное воздействие триклозана на примере лабораторных крыс с раком печени. А по ходу исследований следил, как различные вещества воздействуют на опухоли.

Как выяснилось, накапливаясь, триклозан нарушает целостность печени. Защищаясь от воздействия, клетки печени начинается стремительно делиться, на месте повреждения образовывается фиброзная ткань. А рак печени развивается быстрее.

Источник.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное