Просмотры553Комментарии6

Страсти по ОСАГО: Как получить полис и не попасть в полицию! Видеоинструкция

Всё чаще автолюбители из Ульяновска жалуются на то, что в городе стало почти невозможно оформить полис ОСАГО без проблем и очередей. Якобы, во всех страховых компаниях необходимо за несколько дней занимать очередь, чтобы отдать приличную сумму за заветный полис. У дверей иных страховых компаний собирается по нескольку десятков человек — не мудрено, что скандальные ситуации здесь не редкость. Эмоциональные и неуровновешенные клиенты срываются на крик, угрозы, оскорбления и мат в адрес менеджеров по автострахованию.

Один такой случай произошёл вчера, 1 сентября 2016 года, в центральном офисе страховой компании «МАКС». Сотрудники компании были вынуждены вызывать охрану здания, ЧОПовцев и полицию, чтобы защитить себя от агрессии и нападок возбуждённых водителей.

Кто последний? Во сколько занимать очередь в страховую

Я сама столкнулась «ОСАГО-проблемой», решив продлить свой полис за два дня до окончания срока его действия. Три недели назад побывав в «Росгосстрахе» на съемках репортажа про то, как в Ульяновске сотрудники «Росгосстраха» выгнали клиентов и закрыли офис, возвращаться туда не хотелось. Сделав выбор в пользу компании «МАКС», я направилась туда около 12:00 31 августа. У дверей филиала толпилось человек 10, а на стеклянной стене висел список очереди, в который мне предстояло вписать свою фамилию под номером 49. Поняв всю безуспешность действия, я решила вернуться сюда следующим утром. «Опытные» клиенты мне посоветовали подойти часа в три ночи, чтобы попасть в первую десятку на следующий день. В итоге 1 сентября я оказалась в очереди под номером 29, а уже до обеда в списке было 48 человек.

IMG_7209

В филиале «МАКСа» пояснили, что в среднем на оформление одного полиса ОСАГО уходит около 40 минут. С 2015 года перед оформлением полиса страховщик обязан осмотреть и сфотографировать автомобиль. На это уходит довольно много времени, особенно зимой. Менеджеры по страхованию пожаловались, что у них большая нагрузка, так как штат постоянно сокращают, а агентов в филиале нет. На вопрос, во сколько лучше подойти, чтобы оформиться без проблем, менеджеры уточнили, что открывается филиал в 9:00, а закрывается в 18:00, но последнего клиента принимают в 17:00, за час до закрытия. К формированию списков очереди компания никакого отношения не имеет, от проблем очередности клиентов она дистанцируется и никак не участвует в их решении.

IMG_7229

На наш взгляд, здесь давно назрело системное решение — как минимум, необходимо установить терминал электронной очереди и вести онлайн запись клиентов, став цивилизованным игроком рынка финансовых услуг. Автовладельцев с каждым годом становится всё больше, также как и сложностей с оформлением страховых документов. Страховщикам необходимо адаптироваться к изменениям, а не закрывать на них глаза. Клиенты привыкли к тому, что полис ОСАГО оформляется быстро — нужно донести до людей информацию об изменениях в системе работы, чтобы избежать конфликтов и необходимости всё чаще вызывать полицию, чтобы спастись от справедливо агрессивных автовладельцев.

Полис ОСАГО стоит 5 500, но с Вас 7 000!

Вторая «ОСАГО-проблема» — это навязывание страховой компанией клиенту дополнительных услуг.  Клиенты, которые на себе уже ощутили всю прелесть оформления ОСАГО в 2016 году, говорят, что раскошелиться придётся не только на автогражданку, но и на полисы по дополнительным видам страхования. Без них ОСАГО просто не продают, ссылаясь на внутренние распоряжения руководства страховых компаний. Стремясь избежать лишних проблем, клиент, итак уже отстоявший в очереди много часов, смиряется с навязыванием дополнительных услуг, лишь бы получить полис.

IMG_7248

Все знают, что это незаконно, но продолжают платить за страхование жизни или имущества, оформляя ОСАГО. Мотивация здесь простая — хочешь ездить на авто-нужно ОСАГО. Хочешь ОСАГО — покупай допуслуги, или отправляйся за дверь. Девочки, оформляющие договора страхования, тут не причём — у них распоряжение руководства головной компании -не продавать убыточное ОСАГО без перекрестных продаж. А ОСАГО сегодня у всех страховщиков убыточное — такова жизнь. Главная цель страховой компании — получение прибыли, чтобы остаться а плаву страховщик вынужден хитрить и изворачиваться — или придётся уйти с рынка. А платим за это мы с вами. Часто клиенты приходят продлевать ОСАГО в последний момент, и понимают, что завтра без полиса на дорогу уже нельзя. Вот и приходится покупать страхование жизни, квартиры и дачи…В этом году мне моя страховка на авто в 68 лошадиных сил, со стажем вождения 9 лет встала в 7 000, из которых, собственно ОСАГО — 5 500.

Техосмотр без осмотра? Может ли страховщик отказать в страховании

Страховщик не застрахует вас по ОСАГО без диагностической карты автомобиля. Но не всем «техосмотрам» страховщики верят. И оказывается, у них есть на то законное право. Если страховщик засомневался в том, что ваш автомобиль безопасен, то запросто может отказать в страховании и отправить на повторный техосмотр.

IMG_7224

Вчера в компании «МАКС» камнем преткновения стал скол на лобовом стекле автомобиля одной из клиенток. Сколы и трещины на лобовом стекле со стороны водителя относятся к неисправностям, при которых эксплуатация транспортного средства невозможна. Осмотрев авто, менеджер выявила неисправность и отказалась выписывать ОСАГО клиенту до её устранения. Наличие действующей диагностической карты не изменило решение менеджера.

«Я знаю как сегодня делаются техосмотры. Наберите в интернете — техосмотр за 800 рублей и карту привезут, куда скажете, даже если у авто нет тормозов. Кроме страховщика никто больше не проверяет диагностическую карту и наличие техосмотра. Мы действуем в рамках закона и если есть подозрение, что машина неисправна, мы можем отказать в оформлении полиса, что сегодня и сделали. Жаль, что клиентка так и не поняла причину отказа, пришлось даже полицию и охрану вызвать», -поясняет Евгения Пугачёва, специалист отдела страхования компании «МАКС».

Недоумение вызвало поведение директора филиала компании МАКС в Ульяновске Татьяны Поликаниной во время острой конфликтной ситуации между менеджерами и клиентами. Вместо того, чтобы попытаться разрешить конфликтную ситуацию, успокоить клиентов и присутствовать при событиях, она просто закрылась в своём кабинете, оставив специалистов один на один с проблемой. Как говорится, без комментариев…

2

Следует признать, что сегодня нет единого успешного решения, как в Ульяновске получить полис ОСАГО без очередей, переплат и нервов. Очевидно, что дисциплинированные и законопослушные клиенты готовы идти навстречу страховщику и совместно решать проблемы. На наш взгляд вся система автострахования нуждается в модернизации — те методы, к которым привыкли, уже не работают! И чем раньше страховщики решат сделать шаг навстречу клиентам в улучшении качества обслуживания, тем быстрее прекратятся конфликты клиент-страховая компания. В любом случае не верен подход, когда из-за нескольких «убыточных» клиентов и «страховых мошенников» страдают все страхователи и отрасль в целом.

IMG_7217

IMG_7227

IMG_7234

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное