Просмотры778Комментарии0

В Ульяновской области диагноз ВИЧ имеет каждый 82. Подробная статистика

На начало этого года на учёте в регионе состоят 15367 человек.

Самым поражёнными муниципальными образованиями Ульяновской области стали города Димитровград (инфицирован каждый 76 житель) и Новоульяновск.

0

2

3

4

5

Пути передачи ВИЧ в настоящее время хорошо изучены и уже не вызывают сомнений у ученых и врачей. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь, либо половым путем, либо вертикально от матери к ребенку.

Согласно официальным данным, порядка 57% всех заражений ВИЧ в России связаны с применением «грязных» игл (при использовании шприца несколькими людьми, как правило, наркоманами). Заражения в результате полового контакта регистрируются примерно в 40% случаев. Причем, отмечают специалисты, если раньше больше рисковали гомосексуальные пары, то теперь большинство заражений происходит в гетеросексуальных парах.

И как мы видим. чаще ульяновцы заражаются половым путем.

6

7

8

9

Также отметим, что большинство носителей инфекции по статистике 2015 года в Ульяновской области являются мужчины.

10

11

12

13

14

15

16

17

19

Однако отдельно следует сказать о тех случаях, когда передача вируса иммунодефицита человека невозможна, потому что на этот счет до сих пор существует немало мифов:

Вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путем
Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Теоретически риск возникает при рукопожатии, если и у одного, и у второго партнера на руке имеется кровоточащая рана.
По той же причине не выдерживает критике теория о передаче ВИЧ через укусы кровососущих насекомых. Во-первых, ВИЧ – это человеческий вирус, который не может жить в организме насекомого, а во-вторых, жаля человека, комар впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Кроме того, даже слюна комара, не говоря уже о крови тех, кого он кусал ранее, не может попасть в кровоток человека. Для того чтобы это произошло, нужна опять же совершенно фантастическая ситуация, при которой человек давит комара прямо на своей кровоточащей ране, при том, что комар «напился» инфицированной ВИЧ крови только за несколько минут перед этим.
По поводу передачи вируса иммунодефицита человека в бане, бассейне, ванне следует сказать, что в воде ВИЧ не выживает. Однако при проникающем незащищенном половом контакте в бассейне вода, конечно, не спасает, и заражение возможно.

Также читайте: «Что делать ульяновцам, которые укололись ВИЧ шприцем».

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное