Просмотры824Комментарии0

«АвтоВАЗу неизбежно придется увольнять людей»

Компания намерена приостановить производство в нескольких цехах.

АвтоВАЗ вводит дни простоя. Как сообщил агентству «Интерфакс» руководитель профсоюза компании Сергей Зайцев, в июне могут остановиться линии, где производят Kalina, Priora и Niva. По его словам, речь идет о двух-трех днях в месяц. С февраля текущего года завод АвтоВАЗа в Тольятти перешел на режим четырехдневной рабочей недели. По информации «Коммерсантъ FM», предприятие продолжит работать в таком темпе до середины августа. Частичная остановка производственных мощностей связана со снижением дилерских заказов, сообщил официальный представитель АвтоВАЗа Сергей Ильинский.

«Производственный график — это живой организм, и он постоянно корректируется. Зависит производственный график от заказов, которые мы получаем от дилерской сети и в соответствии с этим строим план производства. Это не значит, что АвтоВАЗ переходит на трехдневную рабочую неделю. Если объявляется день простоя, один день будет оплачиваться в размере двух третей. Мы говорим только о Тольятти, площадка в Ижевске работает в пятидневном режиме, в двухсменном режиме выпускает очень популярные на российском рынке автомобили Lada Vesta, также Lada Granta Liftback. Мы используем все возможные инструменты на рынке с тем, чтобы увеличить объем наших продаж», — подчеркнул Ильинский.

На АвтоВАЗе уже готов приказ, который предусматривает выплату рабочим завода, — пять окладов при добровольном увольнении с предприятия в Тольятти. По словам председателя межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Самарской области Петра Золотарева, уже составляются списки желающих уволиться по соглашению сторон. В АвтоВАЗе отметили, что такое окно возможностей будет действовать по 15 июня. Однако в компании не рассчитывают, что найдется большое количество желающих. Если некоторые рабочие и решатся уйти с предприятия на таких условиях, то потом они просто не найдут работу в городе, уверен Петр Золотарев.

«Решения, которые руководство АвтоВАЗа принимает, они с нами не согласовывают — нас уже ставят перед фактом. Настроение пока — неопределенность какая-то. Это неприемлемо для работников. В Тольятти устроиться негде, работы нет. Поэтому будем призывать, чтобы не увольнялись добровольно», — пообещал Золотарев.

В апреле АвтоВАЗ продал более 24 тыс. автомобилей. Рост год к году составил 8%. При этом доля марки Lada на российском рынке достигла 20%. Лидерами апрельского увеличения продаж стали модели Granta, Vesta и Xray. Сокращение производства и готовность к увольнению людей на заводе в Тольятти — это результат постепенного отказа от устаревших машин, считает редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов.

«Депрессия на рынке касается и ВАЗовских моделей, и в основном сокращение идет именно по старой модельной линейке, поэтому неизбежно АвтоВАЗу придется сокращать производство и увольнять людей. С одной стороны, государство требует от АвтоВАЗа сохранять свое положение как предприятия в моногороде, поддерживать свою социальную роль, но, с другой стороны, — увы, сокращения неизбежны. Большой завод, достаточно неэффективный по западным меркам и до сих пор с раздутым штатом», — заключил Голованов.

Новый президент АвтоВАЗа Николя Мор ранее заявил, что пока не планирует новых сокращений штата. В прошлом году предприятие снизило численность сотрудников на 15% — до 44 тыс. человек.

Никита Павлюк-Павлюченко

Ссылка на первоисточник.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное