Просмотры427Комментарии0

«Небоскреб» для получения отката?

Некоторые чиновники областного правительства планируют выкупить старое здание бизнес-центра УАЗа и переселить туда все правительство области. Эту идею уже окрестили «сомнительной инициативой» и, возможно, самой громкой аферой 2016 года. «Молодёжка» разбиралась в этом вопросе.

Трещины в колоннах
12-этажному зданию УАЗа более 30 лет. На вид — довольно обшарпанное, трещины на балконах, кое-где отвалилась плитка… Когда-то ходили слухи, что при строительстве этого здания было нарушено технологическое производство колон. Якобы появились трещины. Но потом строители усилили колонны, и в высотку переехало тогдашнее заводоуправление.
Но наступило время модернизации предприятия. Территориально завод уменьшился, и в 2014 году руководство УАЗа решило от «небоскреба» избавиться. Здание громоздкое, половина кабинетов в нем пустые. В том же году там торжественно открыли бизнес-центр. Предполагалось, что в высотке будут располагаться офисы ульяновских бизнесменов. Кто-то клюнул на это, но большинство площадей так и продолжало пустовать. В итоге владельцы решили продать здание и летом прошлого года выставили объявление на одном из популярных сайтов. «Продается бизнес-центр «UAZ» -12-этажное здание на земельном участке 2,1 га, площадью 21 000 кв. м, с четырьмя пассажирскими лифтами и одним грузовым». Цена — около 400 миллионов рублей. Но покупателей не нашлось.

«Колоссальная выгода»
И тут выясняется, что областное правительство вдруг якобы приняло решение купить это, в общем-то, как выяснилось, никому не нужное здание. Якобы уже оформляют все необходимые документы. Туда хотят переселить все министерства и ведомства, а на площади Ленина оставить лишь администрацию губернатора.
31Одним из активных сторонников этого грандиозного проекта стал заместитель председателя облправительства по реальному сектору экономики Александр Чепухин. После январских каникул он активно комментировал для СМИ столь важное решение. Мол, это очень выгодная сделка. Под одной крышей соберутся все региональные министерства, комитеты и управления. Переезд планируется завершить к концу этого года. От этого якобы будет «колоссальная экономия». Ведь облправительство платит якобы много денег за аренду более 30 зданий, где располагаются различные его ведомства. Выкупать «высотку» планируют с трехлетней отсрочкой. Остается лишь провести сделку через Законодательное Собрание.

Афера года?
Спрашивается: «А не афера ли это?» Раз не нашлось богатых покупателей, то у собственников здания мог возникнуть резонный вопрос: «А почему бы не спихнуть это здание областным властям?» Как говорится, бюджет все потянет. Согласитесь, версия, достойная внимания, как и подозрений, нет ли здесь коррупционной составляющей? Ну, скажем, завуалированной схемы отката?..
1-uazНет-нет. Мы никого пока не обвиняем, лишь рассуждаем. К примеру, владельцы здания нашли нужного «уважаемого» человека в облправительстве, который все провернет и запудрит кому надо мозги. С ним заранее могли договориться по деньгам. Тем более, что, по оценкам многих, цена здания существенно завышена. Могло же такое произойти, согласитесь?
С другой стороны, переезд чиновников потребует огромных денег. В здании необходимо сделать капитальный ремонт. Не получится ли так, что этот ремонт «сожрет» еще сотни миллионов рублей из бюджета? Ведь чиновники, как пить дать, захотят новые кожаные диваны, суперкондиционеры и навороченную оргтехнику. А уж на отделку кабинетов точно не пожалеют денег.
Разумно ли тратить баснословные средства из бюджета во время кризиса? В то время когда губернатор призывает к сокращению штатов и расходов?

Мнения специалистов
Не лучше ли областному правительству построить новое современное здание?
SHkanov-840x420— В принципе, здание УАЗа подходит для административных дел, — сказал «Молодёжке» бывший министр строительства области Михаил Шканов. — Коммуникации все есть. В каком состоянии это здание, надо изучать, смотреть. Не думаю, что оно такое плохое. К тому же здание сейсмоустойчивое. А место для чиновника — не главное. Какая разница, где приносить пользу Ульяновской области? Строить новое здание, думаю, обойдется дороже — выйдет за миллиард. Хотя все надо просчитать, в том числе и сколько уходит денег за нынешнюю аренду помещений для министерств.

— Здание старой постройки, не соответствует современным требованиям, — считает директор ООО «Запад» Константин Лушин. — Ведь здание, если его долго не использовать, может разрушиться за какие-то 10 лет. Поэтому в любом случае перед переездом нужно будет делать ремонт, что-то менять. Считаю, что, прежде чем переезжать, надо внимательно изучить строение.
dir_mss_ul— Прежде всего, нужна экспертная оценка технического состояния здания, — говорит руководитель саморегулируемой организации ульяновского филиала «Межрегионального Союза строителей» Ринат Садыков. — А ее, скорее всего, нет. Это недешевое мероприятие. Готовы ли власти выделить на это деньги из бюджета? Хотя это — единственная возможность уйти от коррупционной составляющей. Еще думаю, что цена здания слишком завышена. Ну, максимум объект потянет на 200 миллионов.
А тем временем на сайте change.org открыли сбор подписей под петицией против переезда областного правительства в здание УАЗа. Авторы петиции считают, что вся эта сделка проводится исключительно в интересах узкой группы лиц, заинтересованных в освоении, а по сути, в хищении средств бюджета.

От «МГ»: мы не видим ни малейшего смысла переезда, но не отрицаем тот факт, что областное правительство может быть размещено в одном здании. А для этого нужно как минимум рассматривать 3-5 альтернативных вариантов.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное