Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Что зимой делать в саду

Многие дачники считают, что делать на даче зимой нечего, однако это ошибочное мнение. Что такое зима? Это месяцы холода, мороза, метелей и вьюг. В это время лишний раз не хочется выходить на улицу. Хочется сесть комфортно, укрыться пледом и попивать чашечку горячего чая. Несмотря на это несколько раз за зиму съездить на дачу придется. Лучше всего совершить поездку после крепкого мороза и большого снегопада. Зачем спросите вы, что делать на даче зимой? Постараемся убедить вас в этой необходимости.

Для поездки на дачу зимой приготовьте размораживатель для замочной скважины, так как зимой на калитке можно не открыть замок. Это средство нужно влить внутрь замка. Складная лопатка может понадобиться для снятия льда на замке или спички с бумагой для отогревания замка. Когда вы зайдете на участок вы не пожалеете, что приехали: нетронутый чистый белый снег, деревья под толстыми снежными шапками, которые создают тяжелый груз для ветвей. Ветки, отходящие от ствола деревьев под острым углом нужно разгрузить от снега: черенком лопаты очень осторожно постучите по веткам. Далее посмотрите, есть ли у основания ствола «воронки», если есть, то их нужно заполнить снегом, иначе произойдет вымерзание корневой системы. Если снега в приствольных кругах мало, то соберите его с дорожек, крыши парника, сарая и перебросьте его к деревьям, особенно к черешне.

000000000000

Осмотрите побелку деревьев, возможно, ее придется обновить. В феврале даже от слабого солнца возможны ожоги.

Когда закончили с плодовыми деревьями, осматриваем хвойники. Вообще, хвойники к зиме готовят еще осенью, обвязывая по диагонали сверху вниз бечевкой, чтобы зимой ветки хвойников от снега не повисли.

Следующей стоп-станцией является парник, особенно если он пленочный. Тяжесть снега способна продавить пленку, поэтому крышу очистить от снега можно шваброй или другим тупым предметом, стараясь пленку не повредить. Даже небольшая дырочка от зимнего ветра превратится в большую трагедию весной.

Проверьте, если есть прикоп с саженцами, при необходимости поправьте еловый лапник.

Не забывайте и о птицах, развесьте для синиц кусочки несоленого сала по молодым деревьям, тем самым вы отпугнете зайцев, они не любят запах сала, и накормите птиц, которые будут защищать растения от вредителей. Синица, поев в одном месте несколько раз, считает его домом, поэтому обязательно сделайте кормушку или скворечник для птиц и каждый раз приезжая зимой на дачу не забывайте туда насыпать корм (просо, раздавленные сухари из белого хлеба, подсолнечник). Если не будет корма, а на участке растет рябина, то всё, ягод вы не увидите, птицы склюют.

000000000000000000000000000000

Когда основные работы на даче зимой сделаны, можно и расслабиться: сделать шашлычок, запечатлеть интересные пейзажи, попить чай и собраться обратно домой. Также зимой не забудьте осмотреть цветочные луковицы на хранении и корни георгин. При обнаружении гнили, клубни обрабатывают розовым раствором марганцовки, вырезают поврежденную часть и смазывают зеленкой. Если есть проросший лук, то его можно посадить в землю, выставить на подоконник, и через несколько недель собрать урожай. В конце февраля-начале марта начинается посев семян сладкого перца, баклажан, корневого сельдерея. Зимой проверяют садовый инструмент: для обрезки деревьев и кустарников секатор, кусторез, для опрыскивания – опрыскиватель.

Ссылка на первоисточник.

Популярные материалы