Просмотры499Комментарии0

Хлопоты на огороде зимой

Хватает хлопот в саду и на огороде зимой. Если стоят морозы, а снега при этом выпало не очень много, подбрасывайте его поближе к штамбам плодовых деревьев, чтобы они не замерзли. Постарайтесь подокучить снегом и ягодные кустарники, особенно малину, а также землянику. Снег для плодовых лучше брать с дорожек и междурядий, а не вокруг растений, чтобы не подвергать опасности замерзания их корневую систему.

На огороде зимой около молодых деревьев и прикопа периодически отаптывайте снег – это помешает продвижению под ним мышей.

Зимой огород отдыхает под снегом, урожай лежит в погребе (не забывайте осматривать запасы и удалять заболевшие овощи и фрукты).

В холодный период зимы вы можете устроить «грядки» и в помещении, используя лампы для досвечивания растений. В комнате, а также в зимней тепличке можно посеять листовую горчицу, кресс-салат, укроп, заняться выгонкой сельдерея, корневой петрушки, мангольда, столовой свеклы.

Что еще вы можете сделать в январе для сада и огорода? Почистите и смажьте садовый инвентарь, докупите недостающий.

Позаботьтесь о таре под рассаду. Копите, например, стаканчики и пакеты из-под молока, деревянные ящички либо закупите контейнеры или торфяные горшочки.

В течение зимы собирайте для огорода на будущее в качестве удобрения яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, золу.

Составьте план посадок в саду и на огороде на будущий год, затем посмотрите, семена каких культур у вас есть, и проверьте их на всхожесть (для этого прорастите по нескольку семян на влажной ткани). Приобретите недостающие сорта и гибриды, минеральные удобрения и средства защиты растений.

Опытные огородники и садоводы наверняка сами определят, какие удобрения и химикаты им потребуются для будущего сезона, а новичкам могу посоветовать стандартный набор (из расчета на 6 соток): 1 кг нитрофоски, 1 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия, 0,5 кг мочевины, 0,3 кг медного купороса, 0,3 кг железного купороса.

В зимний период запаситесь средствами против вредителей (например, препаратами Кинмикс, Искра, Медветокс, Актара) и от болезней (Топаз, Хом (хлорокись меди), коллоидная сера, бордоская жидкость).

Заранее обдумайте, в каком грунте будете выращивать рассаду. Его можно купить в магазине либо взять почву с участка, но тогда тщательно ее продезинфицируйте. Смочите почву горячей водой, выложите на противень слоем около 5 см, а затем поставьте в духовку примерно на 40-50 минут, выдерживая температуру 100-110 градусов. Затем после этого переложите почву в тканевый мешочек и вынесите на 6-10 дней на балкон или на улицу для промораживания. Перед посевом семян пролейте «самодельный» грунт теплым раствором гуматного или комплексного минерального удобрения. Купленный грунт потребует финансовых затрат, зато его ни дезинфицировать, ни удобрять не нужно.

Так что видно, что на огороде зимой есть чем заняться – и растения сохраните в холодное время, и до прихода весны у вас уже будет выполнен ряд необходимых подготовительных работ.

Ссылка на первоисточник.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное