Просмотры366Комментарии0

В Ульяновской области продолжает гореть жилой сектор. Основная причина – человеческий фактор

По состоянию на 27 ноября на территории Ульяновской области зарегистрировано пожаров почти на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Гибель людей также существенно снизилась: с начала года в огне погибли 55 человек – это на 28 жертв меньше показателя прошлого года (снижение почти на 34%). Большая часть пожаров произошла в жилом секторе — 812 случаев.

342bd4392b575f96226dd1c3b2e1f23e-840x420

 

Несмотря на положительную динамику снижения основных показателей пожаров и их последствий, чаще всего регистрируются пожары по человеческой неосторожности. Треть пожаров – 314 случаев – произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, это почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, также зарегистрировано увеличение «печных» пожаров – 142 случая (на 10%). Еще 143 вызова зарегистрировано на «сигаретных» пожарах. Неосторожное обращение с огнем при курении стоило жизни 29 ульяновцам из 55 человек, еще 20 были госпитализированы с тяжелыми последствиями.

Последний такой случай произошел буквально на днях. 26 ноября 2015 года в Заволжском районе города Ульяновска произошёл пожар в 9-этажном жилом доме на проспекте Филатова. Когда спасатели прибыли по указанному адресу, подъезд дома был окутан дымом, а в однокомнатной квартире на 5-ом этаже наблюдалось возгорание кровати. На кровати был обнаружен 62-летний хозяин квартиры. По предварительным данным, причиной смерти мужчины явилась пагубная привычка. Видимо, он заснул, сигарета упала на постельные принадлежности, и произошёл пожар.

2xgn487i9ej9k9w1w59rt94rg-(page-picture-large)

 

Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

ogon

 

Еще одна непредсказуемая среди остальных причина пожаров — поджоги. Случаи умышленного уничтожения или повреждения имущества граждан путем поджога являются весьма опасным преступлением. Работа по предотвращению поджогов усилена, проводится большой комплекс совместных профилактических мероприятий. И результаты уже есть – на сегодняшний день с начала года на территории Ульяновской области зафиксировано 240 фактов уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога, это на треть меньше прошлогодних  показателей.

14931-V-Tatarstane-muzhchina-pytalsya-podzhech-pravookhranitelya

 

Неблагополучная обстановка с пожарами и их последствиями наблюдается в половине  муниципальных образованиях Ульяновской области. Рост пожаров зарегистрирован в 12-ти муниципальных образованиях – Старокулаткинском, Радищевском, Старомайнском, Вешкаймском, Ульяновском, Павловском, Тереньгульском, Цильнинском, Мелекесском, Сенгилеевском и Чердаклинском районах, а также в городе Новоульяновске.

16 раз с начала года пожарные выезжали на «детские» пожары, причиной которых становилась элементарная шалость. Специалисты напоминают о необходимости уделять больше внимания детской грамотности в вопросах безопасности в быту. Важно «зазубрить» с детьми правила пожарной безопасности, особенно в преддверии долгих зимних каникул. Заведите себе традицию разговаривать с ребенком об опасности игр с огнем и ни в коем случае не оставляйте малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых!

ogon-kartinki-dlya-detey-14

 

Берегите себя и своих близких!

Буксуем!!! Ульяновские дороги до сих пор не чищены. Видеообзор

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное