Просмотры248Комментарии1

Улучшить работу мозга и справиться со стрессом поможет стакан воды

Профессор кафедры нервных болезней Первого Меда, руководитель проекта «Экология мозга» Алексей Данилов рассказал, как повысить настроение и работоспособность, когда за окном серость и холод.

Приятная новость пришла из Лондона: там исследователи выяснили, что употребление обычной воды повышает продуктивность работы мозга на 14%. Чем это объясняется, когда и сколько воды нужно пить, чтобы ощутить полезный эффект — все эти волнующие вопросы мы задали руководителю проекта «Экология мозга», доктору медицинских наук, профессору кафедры нервных болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алексею Данилову.

ПОЧЕМУ МОЗГ ЛЮБИТ ВОДУ

— Алексей Борисович, вообще-то новость пришла от знаменитых «британских ученых», из Университета Восточного Лондона — может, это и не правда вовсе, а преувеличение, что обычная вода так уж полезна для мозга?

— Достаточное употребление воды на самом деле очень важно для всего организма и для мозга в первую очередь, — подтверждает профессор. — Но сегодня большинство людей… «не допивает» простой чистой воды. Да, не удивляйтесь: нас окружает огромное количество других разрекламированных напитков: соки, сладкие газировки, море видов чая и кофе. Нередко они выигрывают конкуренцию с обычной водой. В то время как наша нервная система нуждается больше всего именно в воде. Причем, не хлорированной из-под крана или очищенной фильтрами, а именно натуральной, в которой растворены необходимые микроэлементы. Среди них важнейшие — калий и магний, они улучшают проводимость нервных сигналов, за счет чего в том числе улучшается работа мозга. Одновременно это помогает бороться со стрессами, что особенно важно сейчас, когда за окном серость и холод.

ПИТЬ ЗА ОБЕДОМ ВРЕДНО

— Если вода из-под крана, в том числе отфильтрованная, не подходит, какую лучше выбирать?

— В идеале — натуральную родниковую воду. Или минеральную, но не газированную. Обратите внимание: если на бутылке минералки указана категория «лечебно-столовая», то не стоит самостоятельно «назначать» ее себе для регулярного употребления, сначала посоветуйтесь с врачом.

— А сколько нужно пить?

— В среднем взрослому человеку рекомендуется 2 — 2,5 л жидкости в день. Злоупотреблять и насильно вливать в себя больше не стоит, особенно, если уже есть проблемы с давлением. Большое количество воды повышает нагрузку на почки, сосуды и сердце, это чревато опасностью для здоровья, в первую очередь для гипертоников.

Также нежелательно пить воду во время обеда, завтрака или ужина. Это большое заблуждение, что прием пищи должен сопровождаться водой. На самом деле она разжижает слюну, желудочный сок и затрудняет нормальное переваривание пищи. Кстати, именно поэтому в «правильных» ресторанах воду приносят заранее, а первые блюда подают через 20 — 30 минут после этого.

ДАЕШЬ ЭНЕРГИЮ!

— В английском исследовании шла речь о стакане воды с утра. Вы это поддерживаете?

— Да, я рекомендую стакан теплой воды с добавлением лимона и меда за 20 — 30 минут до завтрака. Это прекрасно помогает активировать нервную систему, мозг и взбодрить организм в целом.

— А что еще поможет «разбудить» мозг и повысить работоспособность, когда за окном так мрачно, что больше всего хочется провести весь день в кровати?

— Главный «энергетик» для мозга — новые вызовы и задачи. Если вы сталкиваетесь с непредвиденными ситуациями, проблемами, рассматривайте их как вызов, который помогает развивать мозг, держать его в тонусе и в том числе замедляет старение. Если работа монотонная или в конкретный день не возникает новых задач, способных «встряхнуть» вас, организуйте себе их сами. В том числе отлично помогает тренировать мозг, повышать работоспособность и улучшать память изучение иностранных языков. Или, как минимум, разгадывание кроссвордов.

Автор: Анна Добрюха

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное