Просмотры1083Комментарии1

Спасите озеро

Чтобы выжить, искусственному озеру в поселке Силикатный (Сенгилеевский район) нужны вода и большие деньги. Чиновники лишь разводят руками, а местные жители бьют тревогу. В ситуации разбиралась «Молодежка».

Погибель

Озеро в Силикатном существует уже более 50 лет. Все это время оно радовало местных жителей. Здесь и купались, и ловили рыбу. Даже брали воду для житейских нужд, когда случалась авария на водопроводе.
Но озеро искусственное, поэтому питалось за счет воды промышленных предприятий и дождей. Другого источника пополнения водоема здесь просто нет.
Проблемы начались лет пять назад, когда озеро начало бурно зарастать камышом. А потом и вовсе сюда прекратила поступать вода. В итоге водоем начал мелеть и замусориваться.
Местные жители забили тревогу. Надо спасать озеро! Чиновники организовали субботник, силами экологического десанта и местных жителей почистили водоем. Завезли песок, появился небольшой пляж. Но озеро продолжало гибнуть. Да и иссяк источник пополнения воды. За него приходилось платить, и немалые деньги, а в поселковой казне их не оказалось.

Из своего кармана

Сегодня озеро буквально высыхает на глазах. Камыши так и наступают. Оно обмелело настолько, что видно дно. Гибнет рыба. Еще немного, и Силикатный потеряет водоем.
Optimized-письмо3 003— Я разговаривала со специалистами из самарской организации, которые приезжали спасать озеро, — говорит пенсионерка Антонина Куршева. — Они утверждают, что нарушен придонный слой. Вода не держится. А так как озеро не проточное, оно заиливается. Появляется тина.
— Из воды выступили даже какие-то пни. Я живут здесь более 40 лет, но такого не видела, — рассказывает местный депутат Лариса Кляченкова. — Озеро умирает. А ведь еще губернатор Морозов говорил, что все водоемы в населенных пунктах необходимо использовать в противопожарных целях. Поэтому администрация обязана следить за ними. Содержать их. Но нынешняя местная власть ничего не делает. Нам сказали, что надо порядка 36 млн рублей, чтобы спасти водоем. Таких денег нет. Как нет денег и на воду. Необходимо более 600 тыс. рублей в год. Да мы готовы свои деньги платить. Пусть берут с населения, например, по 20 руб. «Так нельзя!» — говорят. Незаконно.

Озеро-спаситель

Местные чиновники считают, что ничего страшного в том, что озеро высохнет, нет.
А ведь именно этот водоем примерно четыре года назад спас поселок от разбушевавшихся пожаров. Тогда горели леса, и огонь приближался к населенному пункту. Приехали пожарные, но в водопроводе не оказалось давления. Воду для тушения брали именно из этого озера.
Еще один момент. Поселок молодой. В нем проживает более четырех тысяч человек. Много стало детишек. Например, только в этом году набрали два первых класса. Летом детям купаться негде. И они уже облюбовали местный песчаный карьер. Но там — техническая вода желтого цвета, купаться небезопасно. Тем не менее, все минувшее лето детишки провели на этом карьере.
Кстати, местные жители считают, что придонный слой в озере нормализовался. Недавно пенсионерки провели свой эксперимент. Опустили в воду небольшую палку. Через некоторое время, пока шли дожди, она скрылась под водой. «Значит, вода-то прибавляется и держится», — решили они. Мол, природа сама восстанавливает водоем.

А что власть?

— Два миллиона рублей выделялись на очистку озера, — сказал глава администрации Силикатнинского городского поселения Юрий Горелов. — Очисткой занималась одна самарская фирма. Но экскаватором нарушили гидрозащитный слой. Озеро начало мелеть, вода уходить. К делу подключалась прокуратура. Потом через суд мы добились, чтобы самарцы вернули в бюджет часть выделенных денег на очистку водоема. Но чтобы сохранить озеро, нужно проектное решение. Его нет. Как и нет денег на воду. К тому же к проблеме очистки озера должны подключиться сотрудники регионального минсельхоза и экологи, разработать целую программу. Я не специалист по этому вопросу. А то, что сейчас гибнет рыба — это не беда. Рыбу можно будет запустить и разводить по-новому.

В итоге ситуация оказалась тупиковой. Местные чиновники не в силах что-либо сделать. Спецорганизация, которая может что-то исправить, требует больших денег. Главный эколог области молчит. Как и молчат сотрудники регионального минсельхоза. Одни только жители поселка остаются неравнодушными к умирающему водоему. Они просят власти спасти озеро.

Арсений КОРОЛЕВ.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное