461

Садовые работы в октябре

Сегодня последний день сентября, но у садоводов-огородников еще много работы в следующем месяце. Что необходимо сделать в саду и на огороде?

1. Обычно рекомендуют делать осеннюю перекопку приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Я этого не делаю, поскольку убеждена, что всякая лишняя перекопка почву губит. Наоборот, заваливаю сорняками и неперепревшим компостом приствольные круги, особенно по периметру кроны, где расположена зона сосущих корней. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем. Все опавшие листья я также не убираю, а наваливаю в приствольные круги.

Возбудителей болезней и вредителей уничтожаю поздним (в конце октября) опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться мочевиной (карбомидом), взяв 500—700 г удобрения на 10 л воды. Если листья еще не опали, опрыскивайте прямо по ним, особенно тщательно опрыскивайте концы веток — на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Ранней весной (в конце марта) эту процедуру следует повторить.

2. Если стоит сухая осень, сад обязательно надо хорошо напоить водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, они могут высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты.

3. В конце месяца можно вносить перепревший навоз и компост, не только под кусты и деревья, но и под пионы и другие многолетние цветы, но тоже по периметру кроны, а не в центр.

4. Под вишни и сливы следует дополнительно внести по трети ведра золы. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в 3 раза.

5. В конце месяца надо срезать многолетние астры и хризантемы. Пора поставить укрытия над розами и клематисами. Пора приокучить пионы, восточные гибриды (лилии), хризантемы, ирисы.

6. В последних числах месяца можно провести мероприятие по очистке стволов и ветвей от лишайников. Для этого надо их опрыскать 7-10%- ным раствором железного купороса (примерно три столовых ложки без верха на один литр воды). Буквально через 3—4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время вегетации.

Источник: domovenok-as.ru

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Вероника Морозова

    Сентябрь и октябрь – наиболее «горячие» месяцы для дачников, по насыщенности работ они аналогичны маю. Это не только пора массового сбора урожая, но и одновременно начало подготовки к следующему сезону, а также время планов и новых идей.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное