Просмотры958Комментарии2

«Хорошо лежим»

Правда ли, что в Ульяновске за «хорошее место» на кладбище приходится платить две тысячи рублей, а чтобы попасть на работу в городскую администрацию, надо подарить хороший коньяк? «Молодёжка» разбиралась в коррупционных тонкостях.

«Хорошее место»

В редакцию «МГ» позвонил 39-летний Игорь М. и рассказал, что недавно у него умерла тёща. На Северном кладбище выделили место для могилы почти на отшибе, в нескольких километрах от центрального входа.
— Но потом намекнули, мол, если не нравится, то за определённую мзду подыщут более удобный участок, — сказал Игорь. — Пришлось заплатить за хорошее место 1,5 тыс. рублей.
Optimized-IMG_0577Так ли всё было на самом деле, мы утверждать не берёмся, однако выяснилось, что эта проблема недавно поднималась и на городском Совете по профилактике коррупции. Есть сведения, что некоторые ульяновцы жаловались властям на поборы. Якобы за удобное место на погосте просят от 500 до 2 тысяч рублей. А так, в лучшем случае для захоронения выделяют место на самом отдалённом участке кладбища.
Убитые горем родственники вынуждены платить. В такие минуты не думаешь о деньгах, главное — похоронить близкого по-человечески. Этим, по-видимому, и пользуются некоторые нечистые на руку люди.
Северное кладбище в Ульяновске — одно из самых больших. Его площадь более 120 га. 40 километров дорог. Более 160 тысяч захоронений. Ежегодно там хоронят почти 5 тысяч человек. И кладбище разрастается с неимоверной скоростью. Новые захоронения находятся в нескольких километрах от центрального входа. Чтобы добраться туда, приходится проделать немалый путь. Впору уже пускать по «городу мёртвых» маршрутные кладбищенские автобусы.

Нужна карта мест

Распределением мест на кладбище занимается МБУ «Городская специализированная похоронная служба». Её работники начисто отрицают поборы.
— Никаких комментариев, — сказал руководитель службы Владислав Горничнов. — Это неподтверждённая информация. Со слов каких-то там людей…
Председатель городского комитета ЖКХ Андрей Ворожецов уверен, что с документацией в МБУ всё в порядке, а ловить за руку злоумышленников должны правоохранительные органы.
— Необходимо провести полную инвентаризацию всех могил, уточнить, где есть свободные места, и разработать официальную карту, — считает помощник областного Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов. — Пока что такой дорожной карты нет. Отсюда и проблемы. Горожане должны чётко знать, на каком участке сколько свободных мест.
Кстати, несколько лет назад городские власти хотели навести порядок на кладбищах. Создать специальный интернет-сайт, провести полную инвентаризацию. Но до конца это дело так и не довели. На официальном сайте Северного кладбища сообщается, что база данных на модернизации.
А что касается якобы покупки мест на кладбище, то, по закону, участки под захоронение выделяются исключительно на бесплатной основе. Возможны два варианта захоронения: либо на новом участке, либо в родственное место, то есть на участок, где уже похоронен кто-то из родственников. Никаких механизмов резервирования или продажи участков заранее не предусмотрено.

Водитель на 35 тысяч

Ещё с одной уникальной схемой мошенничества столкнулись ульяновцы в последнее время.
В городскую администрацию Ульяновска стали звонить люди и спрашивать, когда можно будет прийти и устроиться на работу, ведь они выполнили «главное условие»… Оказывается, несколько 330_1ульяновцев прочитали на сайтах такое объявление: «В городскую администрацию требуется водитель с зарплатой в 35 тысяч рублей». Соискатели позвонили по указанным телефонам. На другом конце провода ответили: мол, место-то хорошее, но нужно «дать на лапу». Однако деньги надо было давать не напрямую: либо перечислить такую-то сумму на такой-то телефон, либо купить дорогой коньяк.

 

Некоторые ульяновцы выполняли эти условия, а потом приходили в городскую администрацию и требовали устроить их на работу. Но выяснялось, что никаких официальных объявлений чиновники не давали, и никаких вакансий водителя с такой зарплатой у них нет.
— Необходимо информировать людей, чтобы они не попадались на такие уловки, — считают в горадминистрации. – Ведь информацию всегда можно уточнить на официальных сайтах городской власти.
Не исключено, что дают такие объявления лица, которые имеют прямые контакты с администрацией города или хорошо знают её структуру и порядок работы.

А тем временем

В Димитровграде решили бороться с коррупцией оригинальным способом. Огромное граффити Фемиды с надписью «Нет коррупции» появилось на пересечении улиц Хмельницкого и Красноармейской. Таким способом молодёжь привлекает внимание горожан к проблеме – не давать деньги чиновникам и служащим на местах.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное