Просмотры429Комментарии2

Тайны пожара в ульяновском СИЗО

У многих ликвидаторов страшного пожара в ульяновском следственном изоляторе последствия проявляются с опозданием. В больницу обратилось ещё трое сотрудников УФСИН, один госпитализирован.
Напомним, в минувшую субботу, 29 августа, во время пожара в ульяновском СИЗО-1 на ул. Куйбышева погибли четверо заключённых. Как сообщает областная прокуратура, среди них — трое осуждённых (за разбой, кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), один — подследственный (обвиняемый в причинении средней тяжести вреда здоровью человека). Смерть наступила от угарного газа.
Трое из числа погибших, так сказать, «транзитники», ждали этапирования в колонию, один был из Ульяновска.
3Сейчас решается вопрос с захоронением. Но тут возникли некоторые проблемы. Как сообщили в пресс-службе областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний (далее – УФСИН), у двоих погибших нет родственников, у третьего — только брат, но он отказался забирать тело. У четвертого есть тётя в другом городе. Сейчас с ней идут переговоры. Но, скорее всего, погибших похоронят за счёт государства.
Известно, что пожар случился в 17.50 в карцерном помещении. Там заключённые делали ремонт. Как сообщают в УФСИН, это нормальная практика. Арестованных могут привлекать к работам. Якобы там коротнуло. А во время ремонта использовался материал на прорезиненной основе. Камера предназначалась для «нервных» заключённых.
Произошло мгновенное воспламенение, и едкий удушливый смог за минуту охватил весь подвал. Сотрудники УФСИН и несколько заключённых попытались сначала своими силами справиться с огнем. Но безуспешно. Пришлось вызвать пожарных и скорую. Нужно было эвакуировать всех заключённых из подвального помещения.
К СИЗО подъехали десятки пожарных машин и скорой помощи. Все подступы к режимному объекту перекрыли полицейские. По городу поползли слухи о шестерых погибших и десятках пострадавших. Говорили даже о том, что в СИЗО якобы произошёл бунт, заключённые специально подожгли помещение, и несколько человек сбежали.
На место происшествия прибыли губернатор Сергей Морозов, руководители облпрокуратуры и представители Следственного Комитета.
Только к утру появились официальные комментарии. Как сообщили в региональном УФСИН, сильное задымление соседних камер привело к гибели сначала трёх человек. Госпитализировали шестерых арестантов, но один из них потом скончался в больнице. 32 человека вывели во внутренний двор. В ходе оказания помощи спецконтингенту пострадали трое сотрудников СИЗО, которых доставили в БСМП.
Старший лейтенант внутренней службы Сергей Залогин, дежурный помощник начальника СИЗО, один из первых начал спасать людей. Сам он сильно пострадал. В тяжёлом состоянии его доставили в реанимацию с ожогом и сильнейшей интоксикацией. Врачи оценивают его состояние как тяжёлое.
В воскресенье СИЗО посетила Уполномоченная по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина. Она обошла практически все камеры, побывала у подростков, женщин, поинтересовалась их здоровьем.
— Во время пожара отключилось электричество, и дежурный УФСИН в полной темноте спасал заключённых, — сказала Людмила Александровна. — Я говорила с заключёнными. Они благодарны за спасение.
Уже известно, что трое из числа госпитализированных заключённых выписаны из больницы. У других состояние стабильное. Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.
Региональный Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Предъявлено обвинение врио заместителя начальника СИЗО №1. На него были возложены обязанности по коммунально-бытовому, интендантскому и хозяйственному обеспечению изолятора.
Свою проверку проводит и облпрокуратура.
И. о. начальника УФСИН Ульяновской области Владимир Доронин сообщил, что СИЗО работает в штатном режиме. Беспорядков и фактов побега не было.
Но осталось много вопросов. Например, почему использовался опасный материал, а возгорание произошло якобы сразу после того, как техник отлучился? Ведь сами рабочие не пострадали. В этом должно разобраться следствие.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное