Просмотры642Комментарии6

Оброк до смерти. Ульяновцы не хотят платить за капремонт

Многие считают, что сбор средств на капремонт незаконный, так как государство не выполнило своих обязательств и не передало жилой фонд в надлежащем состоянии. Сегодняшние взносы на капремонт, сравнивают с финансовой пирамидой.

DETAIL_PICTURE__89809071С этого года ульяновцы помимо услуг ЖКХ стали платить еще и за «таинственный» капремонт. Примерно от 200 рублей в месяц. Что это такое – никто толком не знает. Как не знают и то, куда идут деньги. Мало того, в платежках уже есть графа «Текущий ремонт».

Ульяновские чиновники сообщают, что собираемость за капремонт близка к 50%. Но многие ульяновцы отказываются платить оброк.

– Мы живем на Нижней Террасе, дом старый, посчитали, что капремонт будет через 10-15 лет, во-первых, я не доживу, во-вторых, не доживет и дом, – говорит пенсионер Виктор Салтыков. – И зачем платить? Кому-то в кошелек идут наши деньги.

И таких разговоров не мало.

Интернет сегодня переполнен советами юристов, как легитимно избежать спорных платежей за будущий капремонт. При этом ставится под сомнение юридическая база взаимоотношений между гражданами и фондами капремонта. Сборы на капремонт юристы трактуют как сделку между равноправными сторонами. И если одна из сторон сделки с условиями сделки не согласна, она может уведомить об этом другую сторону. Дальше стороны начинают процесс согласования условий сделки. Если они не могут прийти к согласию, условия сделки определяются в суде. Но в ситуации, если одна из сторон уведомила другую о своем несогласии с условиями сделки и процесс согласования условий не завершен, сделка не может считаться заключенной, обязательства по выплате денег по этой сделке наступить не могут, утверждают некоторые юристы.

Некоторые эксперты считают, что волна советов, как не платить оброк, создается искусственно. Мол, там, где местные власти информировали население, разъясняли, куда пойдут их деньги – неплохая собираемость. Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет.

1390307255_kapС необходимостью капремонта никто не спорит. Но юридически подкованных граждан смущают противоречия с действующими законами. В соответствии со статьей 16 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства.

Можно обсуждать, в какой степени государство должно участвовать в оплате этого капитального ремонта – полностью или только за период, когда квартира или комната находилась в собственности. Но в любом случае законодатель не отменял эту обязанность государства – тем более задним числом. Есть юридические проблемы и с организацией контроля за расходованием общих взносов на капремонт.

Напомним, собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счет регионального оператора и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно – на специальном счете. При этом Жилищный кодекс предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капитальный ремонт вступает в силу через два года после его направления региональному оператору. Соответственно, накопленные собственниками средства и текущие взносы на капитальный ремонт будут перечислены на специальный счет не ранее чем через два года. Одновременно Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок.
По мнению экспертов, руководству региона нужно не только установить адекватный размер взноса на капремонт, но и обеспечить жесткий контроль за прозрачностью конкурсных процедур и процесса отбора подрядчиков для проведения ремонтных работ, а также контроль качества их исполнения.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное