724

Расскажи России про Ульяновскую область. День шестнадцатый. Итуруп

Здравствуйте, уважаемые читатели и зрители портала misanec.ru!

Мы продолжаем следить за путешествием депутата Государственной Думы РФ Вадима Харлова по России, которое он осуществляет в рамках реалити-проекта «Расскажи России про Ульяновскую область!». Напомним,  26 августа 2015 года  Вадим Борисович отправился с острова Сахалин, расположенного у Восточного побережья Азии, на остров Итуруп. Переправа осуществлялась на теплоходе «Игорь Фархутдинов». На этом же судне перевезли и автомобиль, на котором Вадим Борисович со вторым водителем совершают поездку по просторам России.

iturup1

«Сейчас мы на Итурупе, который считается жемчужиной Курил. Переправа с Сахалина заняла около суток, если точнее-20 часов. Впечатления колоссальные. Очень много фотографий уникальной природы и местного ландшафта удалось сделать, однако уровень связи не позволяет пока передать их в редакцию. Как только сигнал будет достаточным, читатели портала misanec.ru увидят все своими глазами. На Итурупе посетим главные достопримечательности, уникальные природные заповедники, в том числе горячие источники, заброшенный японский аэропорт. Кстати, ходят слухи, что именно с этого аэропорта мог осуществляться вылет на захват бухты Перл Харбор. Также в планах -встречи с администрацией региона. Все увидим своими глазами и как только появится связь — перешлем фотографии», — рассказал нам в коротком телефонном разговоре Вадим Харлов.

Остров Итуруп

Остров Итуруп  —  является, как самым большим островом Курильской гряды, так и самым интересным. Вытянулся он с юго – запада на северо – восток почти на 200 км, ширина его от 7 до 27 км. Площадь около 6725 кв.км. Находится Итуруп на юге Большой Курильской гряды. На охото-морском побережье множество заливов и небольших бухт, а береговая линия очень сильно изрезана. Итуруп отделен от острова Кунашир проливом Екатерины, а проливом Фриза от острова Уруп.

z_2e74e747

Белые скалы охотоморского побережья – место сказочно красивое. Оно находится в ряду самых примечательных памятников природы Курил и всей Сахалинской области. Уникальные вулканические сооружения находятся в северной части острова Итуруп, в 20 километрах от п.Рейдово в направлении Ветрового перешейка.

z_2aade97b

Скалы протяженностью 28 километров из пористого вулканического стекла или пемзы в обрамлении изумрудной зелени стоят всего в километре от моря, образуя причудливые гребенчатые хребты, изрезанные каньонами.

z_a9fbb72d

Не менее впечатляющим зрелищем для детей цивилизации станет совершенно пустынный песчаный пляж, уходящий за линию горизонта. Песок прибрежной полосы смешанный: белый кварцевый и черный титано-магнетитовый. Наверное, от их соединения образуется его непривычный темно-серый цвет.

z_d0394f80

Отсюда можно добраться до реки Парусной, и полюбоваться каменным гротом, выносами застывшей лавы в море и чудесным водопадом «Девичьи слёзы».

z_1867485a

А оттуда рукой подать до Ветрового перешейка. В этом месте, как нигде ощущается суровое дыхание океана. Здесь самая узкая часть острова. Ветровый перешеек – это равнинная местность, поэтому находясь здесь, отлично видишь Охотское море и океан по обе стороны острова.

404711

Ширина этого участка земли всего каких-то 7 км. Место оправдывает своё название. Здесь всегда очень ветрено.

Также интересно своей архитектурой и организацией Японское кладбище.

x_16d339ec

x_6a0b4baax_b4e90087

Фото Группа Вконтакте «Итуруп — жемчужина Курил»

00

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Не олигарх

    Баре развлекаются

  2. Аватар

    Стас

    Искренне завидую! Успешного возвращения!

  3. Аватар

    ветеран

    Стареющий барин в поисках новых развлечений! Немало денег потрачено на поездочку-то. В Ульяновске на эти деньги пара деревень перезимовать могла бы.

  4. Аватар

    Вава

    Хто барин? Он?)
    Да будет вам)
    Мажорик просто)

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное