Просмотры1131Комментарии2

100 ульяновцев ждут своей гибели

В любой момент в Ульяновске может произойти трагедия, подобная той, что случилась в Омске, когда обрушилась казарма и погибли более 20 военнослужащих. Только у нас под завалами могут оказать более ста человек. Но городские чиновники почему-то бездействуют. В ситуации разбиралась «Молодежка».

Стены «поехали»

Есть на улице Полбина в Засвияжском районе Ульяновска девятиэтажный дом, о котором впору писать книгу ужасов. Хоть дом и спрятан за рослыми деревьями, которые хоть как-то украшают его, но строение вызывает страх у жильцов.
Optimized-IMG_3595Дом, построенный еще в 1967 году, разрушается на глазах. Местные жители говорят, что строили его кое-как, и теперь в нем жить нельзя. Это, кстати, признали все: ульяновские чиновники, сотрудники прокуратуры и суды.

Стены треснули и поползли. Фундамент в дырах. Капремонт проводили в 70-х годах прошлого века. Для этого даже на время выселяли жильцов верхних этажей. Сделали стяжку дома, укрепили наружные стены металлическими конструкциями.

 

Подставили подпорки под плиты перекрытия в подвале. Но все эти подстройки только увеличили нагрузку на стены дома, и они «поехали».

– В доме жить нельзя, стена «гуляет», – рассказывает старший по дому Анатолий Иванов. – В подвал страшно спускаться. Из-за износа инженерных коммуникаций там постоянно стоит вода. В итоге происходит просадка грунта. Стены 5-го и 6-го этажей разрушаются. Мы постоянно слышим какие-то звуки в доме, скрежет и скрип.

«Хлопок смерти»

А в марте 2013 года произошел хлопок в доме. Было раннее утро. Все жильцы испугались и выбежали на улицу. Забили тревогу. Никто не мог понять, что случилось. Потом выяснилось, что произошел разлом блоков и подушек четырех несущих фундаментов продольной оси. Сразу же приехала спецкомиссия, был составлен акт.

Кстати, еще в декабре 2012 года межведомственной комиссией дом был признан аварийным и подлежащим сносу. А после этого хлопка комиссия и вовсе запретила людям в нем жить.
«Дом незамедлительно расселить и принять меры по срочным противоаварийным работам», – так было записано в постановлении.

Вы думаете, что-то изменилось? Дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И опять пошли жалобы и обращения людей во все инстанции. И опять все тщетно. Хотя и прокуратура, и суды были на их стороне.
Есть даже постановление администрации города «Об отселении из аварийного дома №26 по ул. Полбина в Засвияжском районе Ульяновска». В документе говорится: «…Найти деньги на отселение граждан, приобрести им жилые помещения до конца 2014 года, а дом снести до 1 июля 2015 года».
Но вот уже заканчивается август 2015-го, а дом стоит, и в нем продолжают жить на свой страх и риск люди.

Путин – не указ?

Optimized-IMG_3615Вернее, не живут, а выживают. В подъезде – грязь и разруха. Даже переломилась лестничная площадка на первом этаже. Где Управляющая компания? – Непонятно. Кстати, коммунальщики напрочь отказались менять в доме лифты, так как шахта «поехала». А чтобы подниматься в таком лифте, надо быть, по меньше мере, камикадзе.

– Я живу на втором этаже, в моей квартире из-за смещения плит образовалась огромная дыра, – говорит Людмила Обухова. – Видно даже улицу. Мы наспех заделали ее пенопластом. Но все равно зимой стена сильно промерзает, дует из щели. У нас есть куча бумаг по расселению, а толку?..
Кстати, ради справедливости скажем, что за все это время городским властям удалось расселить пять семей. Остальным предлагали такие квартиры в других домах, что «мама не горюй»! Какие-то страшные бараки, где удобства через дорогу.

– Путин даже говорил: «Не переселяйте людей из одних аварийных домов в другие!» – а наши городские чиновники, видимо, не слышат Президента, – сокрушается старший по дому.

Обман первых лиц?

Но история с домом неожиданно получила «полукриминальную окраску».
Под нажимом судов, прокуратуры и самих жильцов городские чиновники вдруг нашли способ, как решить проблему.

Заявили, что сформируют несколько городских земельных участков, выставят их на торги, продадут, а на эти средства расселят людей. Жильцы поверили им.
И действительно, два земельных участка в микрорайоне «Искра» были сформированы и выставлены на торги. Все деньги, вырученные с продажи, а это порядка 89 млн рублей, должны были пойти на покупку квартир для людей из аварийного дома. Чиновники на встрече даже пообещали расселить их в первой половине 2015 года. Но не тут-то было!

– Недавно мы выяснили, что деньги, которые были специально предназначены для нашего расселения, вдруг куда-то исчезли, – говорит Анатолий Иванов. – Скорее всего, пошли на другие цели. Нас жестоко обманули, при том обманули первые лица города. А мы им верили. Как так?

Смех да и только

Чудеса происходят в городской администрации. И это тогда, когда на носу выборы, а глава города Марина Беспалова уверяет всех, что борется за ульяновцев и за процветание города. Кстати, на встрече с людьми Беспалова обещала, что те самые 89 миллионов пойдут на приобретение квартир. И, судя по всему, обманула людей.
Но как чиновники теперь могут смотреть в глаза этим людям?
Дошло до смешного. Отчаявшись, жильцы аварийного дома обратились в Палату справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.
На приеме у ее председателя Захара Мисанца сидела чиновница из городской администрации, которая уверяла, что городская власть не принимала решений по этому дому. И каково же было ее изумление, когда Председатель Палаты справедливости показал документы, подписанные лично ею.
– Выходит, чиновники в горадминистрации не помнят, что делают? Кому тогда нужна такая власть? Зачем они снова рвутся туда? Чтобы морочить мозги людям? – говорит Захар Мисанец.
…А вопрос с переселением так и не решен. Хотя в любой момент может случиться беда. Тогда мигом найдутся деньги, вот только переселять уже будет некого.
Да и многим чиновникам, судя по всему, плевать на людей. Ведь легче пообещать и не выполнить, чем прилагать усилия к выполнению обещаний. У них жизнь состоялась. Вот только что делать простым горожанам?

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное