Просмотры473Комментарии1

Нижегородское кафе, откуда выгнали сестру Водяновой, закрыто

Инцидент в кафе Нижнего Новгорода, откуда сотрудники ЧОП выпроводили страдающую аутизмом сестру знаменитой модели Натальи Водяновой Оксану, набирает обороты. Следователи возбудили дело, омбудсмен предлагает взыскать с заведения компенсацию, депутаты говорят о необходимости введения должности уполномоченного по правам инвалидов.

Кафе, где 11 августа произошел инцидент с сестрой Натальи Водяновой, в четверг прекратило работу. Об этом рассказал радиостанции «Говорит Москва» директор муниципального предприятия «Автозаводский парк», на территории которого находится кафе, Борис Крохин.

По его словам, ночью проводились следственные действия, утром в кафе никого не было.

Крохин добавил, что сотрудникам других заведений, находящихся в парке, он разъяснил о недопустимости подобных действий в отношении людей с ограниченными возможностями.

Реакция СКР

Официальный представитель Следственного комитета РФ после того, как было возбуждено дело по п. «а» ч 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения), резко высказался в отношении охранников заведения.

По его словам, о каких-то общечеловеческих нравственных нормах в этом случае говорить не приходится. «Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных, – отметил Маркин. – Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками».

«Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость», – добавил он.

Реакция омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев считает, что семья Водяновой вполне может требовать моральной и материальной компенсации, передает РИА Новости.

Ольнев отметил, что в данном случае нарушено несколько статей закона «О защите прав потребителей», Правила оказания услуг общественного питания. «Думаю, что нарушено и положение Устава самого кафе». – добавил он, отметив, что «есть все основания для обращения в суд».

Реакция Госдумы

В Госдуме предложили создать должность уполномоченного по правам инвалидов, а также поблагодарили Водянову за огласку.

«Это подчеркивает то, что законопроект, внесенный фракцией ЛДПР уже год назад о том, чтобы в России был уполномоченный по правам инвалидов, крайне актуален», – заявил депутат ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

В свою очередь лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов выразил благодарность известной модели за то, что она придала огласке этот случай. «Об этом надо говорить вслух, называя вещи своими именами», – отметил он.

Ольга Маранди

Источник: “Московский комсомолец”

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное