250

Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке

Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим,  несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьёв и свести этот вред к минимуму.

Человеческая изобретательность уже породила сотни различных методов — от щадящих до самых жестоких.

Но мы всегда должны помнить: всe живыe oрганизмы вoвлечены в слoжные цeпи, и eсли убрать однo из звeньев — нaрушится экoлогическое рaвновесие. Дачник вряд ли oбретёт желанный покой, если совсем изведет муравьёв на своём участке: тогда ему придётся бороться с гораздо бoлее «крo­вожадными» врaгами, которых сдерживали как раз уничтоженные им муравьи.

Поэтому мы рассмотрим лишь те методы борьбы, которые относятся к гуманным. Они не уничтожат, а только отпугнут муравьёв от участка с полезными культурными растениями или просто преградят пути доступа к ним. Такие методы не нанесут вреда самим муравьям, позволив им перенести свою активность на другие природные участки.

Перенос и затенение муравейников

Если на участке много небольших муравейничков, можно перенести их подальше от дачи. Это довольно легко сделать при помощи лопаты или совка.

От небольших муравейников можно избавиться при помощи тени. Известно, что муравьи строят свои жилища только на тёплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Если плотно затенить небольшой муравейник — он довольно скоро опустеет.

Внимание! Многолетние глубокие муравейники не получится ни перенести, ни выжить тенью.come-combattere-le-formiche-rimedi-naturali-2

Отпугивающие методы

Садовые муравьи чувствительны к запахам, и это можно использовать, чтобы прогнать нежеланных гостей.

Растения-отпугиватели

Способны отпугнуть муравьев: пижма, петрушка, анис, горчица, лавр, мята, валериана, бархатцы, гвоздика, лук,  чеснок.

Стебли и листья этих трав или разрезанные дольки чеснока нужно разложить по ходу муравьиных троп или же обвязать этими растениями стволы кустарников и деревьев, куда допустить муравьёв — разносчиков тли — нельзя.

Стволы деревьев рекомендуют натереть чесноком. От неприятного аромата муравьи уйдут, найдя более комфортное для себя место.

Валериану, бархатцы и мяту можно посадить между грядками или в околоствольной зоне деревьев (двойная польза: и муравьёв отпугнут, и природным лекарством послужат))
Еще советуют опрыскать охраняемые растения настоем острого стручкового перца, мяты или лаванды, бархатцев или полыни, настоем луковой шелухи.

Подручные средства-отпугиватели

Многие дачники уже испробовали эти методы и теперь делятся своими находками. Они предлагают:

Посыпать дорожки муравьёв и муравейники

  • древесной золой
  • молотой корицей
  • крупной солью
  • табачной пылью
  • сажей
  • костной мукой
  • красным перцем
  • смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести

Прямо на муравейник положить голову копчёной селёдки.
Утверждают: муравьям настолько неприятно это соседство, что они покидают «насиженное» место.

На муравейник и рядом с ним положить картофельные очистки. Если их будет достаточно много, муравьи предпочтут переселиться.
Гофрированный картон шириной 20-25 см сбрызнуть раствором сажи и накрыть им муравейник на 2-3 дня. Муравьи очень не любят запаха сажи.
Полить дорожки  и муравейник уриной (мочой)
Утверждают, что это очень действенный метод. Главное, чтобы мочи на всех муравьёв хватило. Но! встречаются данные, что урина угнетает корневую систему растения (говорилось про комнатные растения, которые поливали 1 раз в неделю по так называемому японскому методу).
Овчину режут на длинные полоски шириной около 1 см и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли (шерстью наружу). Рекомендуют смазать полоски неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев и спасает ягодные кусты.
Внимание!  По утверждению опытных дачников, бесполезно кидать на муравейник ботву томатов, листья мяты или мелко нарезанный чеснок – муравьи просто унесут источник неприятного запаха подальше.

Преграждающие методы

Действие этих методов основано на том, чтобы физически преградить муравьям путь к растениям, создать непреодолимые для насекомых преграды.

Водная преградаwallpaper-download

Автомобильную покрышку разрезать пополам по кругу. Вкопать под деревьями в заранее подготовленную круговую канавку, налить воды. Муравьи не смогут преодолеть водную преграду, так что тли на дереве (кустарнике) не будет.

Вода в кольцах послужит поилкой для ос, пчел и мелких птиц, что полезно для сада. Если добавить в нее хвойный концентрат, запах будет отпугивать вредных насекомых.

Юбочка из фольги

Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи перелезть через острый край фольги не смогут.

Масляная преграда

  • Рекомендуется обмазать стволы деревьев и кустарников (опоясывающими полосками) подсолнечным маслом. Муравьи не станут переползать по масляному полю.
  • Рецепт наших бабушек: «Потереть конопляным маслом или соком стеблей люпина нижнюю часть плодового дерева — и ни один муравей не рискнет подняться на них». Стоит попробовать)

Разрушаем потенциальные муравейники и вынуждаем муравьев покинуть жилища

  • Нужно обязательно  очистить участок от пней, старых досок, чурбаков, которые муравьи могут использовать для создания муравейника.
  • Рекомендуется механически разрушать земляные муравейники — весенней и осенней глубокой перекопкой почвы и неоднократным рыхлением в течение лета.
  • Приготовить раствор сахара, патоки или варенья. Пропорции: 1 стакан продукта размешать в ведре воды. Все это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят. Объясняется это тем, что свои запасы муравьи хранят в виде углеводов-сахаров. В почве есть дрожжи (естественные). Когда в муравейник выливается раствор сахара, дрожжи размножаются и перекидываются на муравьиные запасы. Это вынуждает жителей подземных хранилищ поменять место жительства.

Борьба с тлёй

Тля – источник сладкой пищи муравьёв. Если на дачном участке не станет тли, прекратится и засилье муравьев. Поэтому чаще всего нужно бороться не с муравьями, а с тлёй! Причём, всеми доступными методами.

Источник: 7dach.ru

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное