Просмотры2410Комментарии9

Чем может быть опасен Фестиваль красок?

Излюбленный жителями города Ульяновска Фестиваль красок может обернутся трагедией. По мнению специалистов, используемые на мероприятии порошкообразные краски могут взрываться. Всероссийский Фестиваль красок в Ульяновске может привести к массовой гибели людей.

kraski-10-1024x682

Начало лета 2015 года в городе Ульяновска было торжественно ознаменовано организованным Фестивалем красок. Данное мероприятие настолько полюбилось жителям и гостям нашего города, что организаторы на своих страницах в социальных сетях официально обещают сделать Фестиваль красок традиционным ульяновским праздником. Только за июнь 2015 года в Ульяновске состоялось уже три Фестиваля красок, в которых приняло участие более 2000 ульяновцев.

Суть Фестиваля красок, пришедшего к нам из Индии, сводится к тому, что люди, в буквальном смысле слова, забрасывают друг друга килограммами красящего порошка. При этом организаторы фестиваля заявляют, что используемый во время фестиваля порошок абсолютно безопасен для человека. Однако почему-то ни организаторы фестиваля, ни кто бы то ни было из контролирующих органов не проявляют интерес к химическому составу этих красок, который, по мнению специалистов, представляет собой взрывоопасную смесь.

06b61f15953d656ae438a8369ace8f55

На Дне молодёжи, который прошёл в Ульяновске 27 июня 2015 года в Ульяновске, во Владимирском саду города молодой человек продавал пакетики с порошкообразными красками для Фестиваля. Судя по толпе покупателей, краска пользуется большим спросом у жителей и гостей Ульяновска. Но нас удивило совершенно другое, а именно: на продаваемых пакетиков не было ни информации о том, из чего сделана краска, кто производитель краски. Даже инструкции по применению не было. В общем, продавались одни пакетики с порошком неизвестного происхождения.

Аналогичные пакетики с неизвестным красителем продавались и на центральной площади Ленина города Ульяновска.

На вопрос о том, что же конкретно продаётся под видом красок, нам не смогли ответить ни продавцы, ни организаторы Фестиваля. Как оказалось, данные порошки с красящим веществом даже не имеют официальных документов, подтверждающих их безопасность для здоровья и жизни человека.

Тем не менее, по информации экспертов, в основу красок, которые используются в Ульяновске во время фестивалей, входят мука и, как правило, пищевые красители. Однако, в целях экономии довольно часто вместо пищевых красителей используют обыкновенный гуашь. Эти порошки весьма легко распыляются в воздухе, создавая настоящие облака различных цветов.

Не многие знают, что всего лишь 15 грамм порошка или пыли на 1 квадратный метр приводит к взрыву. При этом совершенно не важно, какой порошок используется: будь то обыкновенная мука, используемая в красках, либо что-то другое. Это знает любой штатный специалист мучного или строительного производства.

Если судить по отзывам из Ульяновска, то во время Фестивалей красок, проходящих в нашем городе, расходуется от 150 до 200 килограмм красок. Каждый из участников Фестиваля вольно или невольно погружается в облака красящего порошка, который оседает на различных участках тела и одежде.

По предварительным данным, почти на каждом участнике Фестиваля красок в Ульяновске можно было обнаружить до полукилограмма красителя.

Если рассматривать краску, используемую во время ульяновских фестивалей, в тротиловом эквиваленте, то, по мнению ряда специалистов, окажется, что 1 килограмм краски по своей взрывоопасности может быть сравним с 0,5 килограммами тротила. И если вспомнить, что каждый участник Фестиваля красок почти считает своим долгом испачкаться в красящем порошке, то, наверное, это может представлять серьёзную опасность для жизни и здоровья человека.

Примеров того, что во время Фестивалей красок именно красящий порошок был причиной взрывов, очень много. Так, например, в июне 2015 года в городе Синьбэй (Тайвань) во время дискотеки загорелась краска, распыляемая в воздухе, что привело к взрыву. В результате взрыва погиб 1 человек, более 500 человек получили ранения, из которых 67 человек оказались в реанимации с ожогами второй и третьей степени.

Хотелось бы надеяться, что в Ульяновске подобная трагедия не повторится. Однако на ульяновских фестивалях красок нет даже сотрудников регионального МЧС на всякий случай, что уже вызывает настороженность.

Фото из сети Интернет.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное