Просмотры679Комментарии1

“Мы летали”

Мы продолжаем рассказывать о наших ветеранах, внесших неоценимый вклад в Великую Победу над фашизмом. Сегодня рассказ пойдет о Тулаевой Елене Нифонтовне, 1920 года рождения, родилась в селе Погребы Цильнинского района. В 1940-м году окончила Ульяновское медицинское училище. Работала в г.Куйбышев (ныне г.Самара), медсестрой детского отделения Туберкулезного института. Вначале Великой Отечественной Войны в составе 100-й команды участвовала в развертывании военного госпиталя в г. Куйбышев.

7.11.1941 г. приняла военную присягу. В звании старшего сержанта в декабре 1941 г. направлена в Москву. Службу начала в ПЭП -122 (Полевой эвакогоспиталь) Волховского и Ленинградского фронтов. Работала на Военно-санитарном поезде № 627, или, как его попросту называли, на «Летучке». В1944 году они были на 2-м Прибалтийском Фронте. Возили раненых с фронта в тыл, – в Ярославль, Шую, Иваново, Москву, Рыбинск.

Во время блокады г.Ленинграда их санитарный поезд забирал раненых с района Ладожского озера. Под непрерывным артиллерийским огнем, атаках вражеской авиации, медики продолжали делать свою работу. После освобождения от блокады, была отправлена в г. Ленинград в 2012-й военный госпиталь.

Затем ее санитарный поезд отправлен в Белоруссию, а в конце 1944 года эвакогоспиталь передислоцировался в г.Бромберг, Австрия.

Демобилизовалась в феврале 1946 года. Ехали демобилизованные до Москвы в холодном товарняке 10 суток. Из Москвы, откуда все ее фронтовые друзья разъезжались по своим городам, деревням и селам, отправилась домой, в свои Погребы.

С 1947 года в течение 24-х лет трудилась медицинской сестрой в Ульяновской областной больнице. Затем работала в Медсанчасти, в травматологическом отделении, после – в поликлинике Автозавода. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Елена Нифонтовна награждена Орденом Отечественной Войны 2-й степени, Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

Предлагаем видео с интервью.

Также на нашем портале вы можете узнать о том, что ульяновцы против повышения пенсионного возраста до 65 лет.