50

Снайпер из Инзенского района

Мы продолжаем знакомить вас с героями Великой Отечественной войны, нашими земляками. Сегодня рассказ пойдет о Голиченкове Петре Ивановиче — снайпере отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) 8-й армии Ленинградского фронта.

Родился 12 июля 1921 года в селе Должниково, ныне Инзенского района, в крестьянской семье. Образование начальное. Работал в колхозе.

В 1941 году призван в Красную Армию. В действующей армии с июня 1941 года. Начал солдат войну пулеметчиком. В одном из боев он, подпустив наступающих гитлеровцев метров на 50, из своего пулемета «положил» чуть ли не роту противника — настолько метким был огонь. Когда фронт стабилизировался, Голиченков стал снайпером. Его боевой счет начал быстро расти.

Был случай, когда в снайперскую книжку бойца записали сразу 17 пораженных противников. В этот день — 21 декабря 1941 года — он досрочно вернулся в полк со снайперских сборов. Вызвал его командир полка потому, что за время отсутствия Петра  и его товарищей фашисты совсем осмелели. Начали  даже ходить во весь рост. Они были уверены, что снайпер подстрелен. И так потеряли 17 человек от пуль нашего бойца.

Петр в боях за Ленинград к 20 января 1942 года уничтожил 140 солдат и офицеров противника. Обучил снайперскому делу более 230 бойцов, которые уничтожили свыше 4 тысяч гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Петр Иванович Голиченков получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны жил и работал в родном селе.

Также о других героях вы можете прочитать в рубрике наши герои.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное