Просмотры326Комментарии0

В Ульяновской области прошла «горячая линия» по вопросам наркомании

Она состоялась 19 марта в региональном управлении ФСИН России.

В ходе «горячей линии» на вопросы отвечали руководители и сотрудники медицинских, кадровых и оперативных отделов и служб. Большая часть вопросов касалась медико-социальной реабилитации наркозависимых осужденных. Специалисты регионального управления ФСИН России разъяснили родственникам осужденных, что в УФСИН России по Ульяновской области уделяется большое внимание осужденным, страдающим наркозависимостью. Актуальность поступающих вопросов объясняется тем, что численность осужденных отбывающих наказания, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ составляет более 1500 человек. Что в процентном соотношении составляет около 20% от общего числа осужденных. Под наблюдением медицинских специалистов ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России в исправительных учреждениях находятся более 800 человек больных наркоманией.

С момента поступления в исправительные учреждения осужденные этой категории ставятся на профилактический учет, получают необходимое медикаментозное лечение, после которого проходят длительный психокоррекционный курс и социальную реабилитацию.

В наиболее сложных случаях осужденным предлагается на добровольной основе пройти стационарное лечение в специализированном лечебно-исправительном учреждении в Республике Мордовия.

Другая часть вопросов, поступивших на «горячую линию», касалась вопросов профилактики наркомании и пресечения каналов поставки наркотиков на территорию исправительных учреждений Ульяновской области. Сотрудники УФСИН России по Ульяновской области рассказали о том, что управление взаимодействует с другими правоохранительными органами, общественными организациями традиционными религиозными конфессиями, совместно с которыми во всех учреждениях Ульяновской области реализуются комплексные планы мероприятий  по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками уголовно-исполнительной системы проводится большая работа по пресечению  попыток проноса наркотиков осужденным. При этом надо отметить, что примерно три четверти попыток доставки наркотиков предпринимают гражданские лица – друзья и родственники осужденных.

В этой связи УФСИН России по Ульяновской области обращается к жителям региона с просьбой соблюдать уголовное законодательство Российской Федерации и не подвергать свою свободу неоправданному риску. Также стоит напомнить, что с 2013 года в РФ действует новое антинаркотическое законодательство, предусматривающее особую ответственность за наркопреступления, совершенные на территории исправительных учреждений. Санкции п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ предусматривают за подобное деяние лишение свободы сроком от 5 до 12 лет лишения свободы. А преступления, связанные с незаконным хранением наркотических средств, наказываются, согласно новой редакции статьи 228 УК РФ, лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное