Просмотры1442Комментарии0

Овощные диковинки в огород

У многих опытных садоводов сложился определенный круг овощей, ягод, деревьев и кустарников, которые они сажают из года в год. Экспериментируют далеко не все. Сегодня мы расскажем об овощах, которые непривычны для ульяновских дачников, но которые прекрасно у нас растут.

Наиля Федорычева

Наиля Федорычева

Портулак (верхнее фото)

− Это малоизвестная современному дачнику овощная культура, сочетающая в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства, − рассказывает Наиля Федорычева, председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

− Выращивание портулака из семян не сложнее работы с любой зеленью. Портулак овощной, называемый также дандур, выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью.

Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.

По словам Наили Амировны, размещают его на теплой грядке после высадки рассады капусты во второй половине мая.

Лагенария

Лагенария

Лагенария

В народе больше известна как вьетнамский кабачок или индийский огурец. Растение однолетнее, из семейства тыквенных, тепло- и влаголюбивое.

Поначалу трудно поверить, что в условиях Ульяновской области за несколько месяцев развития лагенария достигает около 10 м в высоту, ее боковые ответвления вытягиваются на 6-8 м, и все это прикрыто «стеной» зеленой листвы.

Для своего развития она требует прочной опоры, диаметр основного стебля у нее не толще, чем у тыквы, но по сути своей это лиана.

Молодые плоды очень вкусны; мякоть у них нежная, сочная. Их жарят, тушат, маринуют, фаршируют, особенно ценится икра из лагенарии. В более позднем возрасте плоды делаются жесткими и могут быть в измельченном виде скормлены только домашним животным. Интересная особенность плодов лагенарии: если от них отрезать по куску, то оставшиеся части будут расти по-прежнему, будто ничего не произошло.

Катран

− Это многолетнее растение семейства капустных, − продолжает наша собеседница. − В последнее время катран успешно возделывают в нашей области. В пищу используют листья и корень − корнеплод редечного типа. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла.

Катран

Катран

Катран − неприхотливая овощная культура, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Засухоустойчивое растение, быстро отрастающая корневая система может использовать влагу из глубоких слоев почвы. Катран размножается семенами.

По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена. Его мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, добавляют в маринады, соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как спаржу или салат. В консервной промышленности он является сырьем для изготовления острого соуса взамен столового хрена.

Момордика

Однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных. По словам специалиста, многие наши садоводы момордику выращивают в комнате, на балконе, в саду как целебную и красивую лиану. Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон.

Момордика

Момордика

Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда.

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

 

 

 

Витлуф

Является отменным пищевым и натуральным лечебным продуктом.

Витлуф

Витлуф

− К сожалению, салатный цикорий витлуф – достаточно редко прописывается на российских огородах, − рассказывает Наиля Федорычева. − Это связано, скорее, с условиями получения основного производного продукта – сочных отбеленных кочанчиков. Их получают путем выгонки из корнеплодов в осенне-зимний период. Но некоторые любители-садоводы Ульяновской области все же находят время для его выращивания.

Листья и кочанчики содержат такие вещества, как инулин и интибин. Первый регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Второй улучшает пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

*Статья носит ознакомительный характер

Также вы можете почерпнуть много полезной информации: http://www.youtube.com/user/Sadovodstvo73, а на нашем портале вы можете узнать о совместимости растений на грядке .

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное