Просмотры1335Комментарии0

Дети и телевизор

С какого возраста детям можно смотреть телевизор? Какое влияние голубой экран оказывает на психику ребенка? Насколько важно родителям устанавливать ТВ-цензуру?

«Береги, малыш, глаза»

По мнению Всемирной организации здравоохранения, смотреть телевизор детям можно только с трехлетнего возраста. С точки зрения физиологии, его отрицательное влияние на ребенка раннего возраста очень велико. При просмотре ТВ с мелькающим изображением ребенку приходится напрягать глаза, чтобы уловить кадры и сосредоточить на них взгляд. Если это напряжение ребенок испытывает ежедневно, и хуже того, в течение всего дня, то неизбежны нарушения работы органов зрения, которые сразу можно и не заметить. Когда малыш смотрит телевизор, он не только напрягает зрение, но и находится в состоянии нервного напряжения.

Максимум пользы

Мы узнали у нескольких ульяновских мам, какую роль телевизор занимает в жизни их крох. Многие признались, что они понимают, как важно задействовать ребенка в каком-либо творческом виде деятельности с участием родителей. Но, правда жизни такова, что женщина – не железный робот, без потребностей в еде, отдыхе и так далее. Если муж на работе, а бабушек поблизости нет, то единственный способ занять ребенка – это усадить его перед экраном телевизора.

Наталья Евдокимова

Наталья Евдокимова

Конечно, при определенных условиях телесеанс может не только занять малыша на время, чтобы мама успела переделать массу домашних дел, но и помочь ему правильно развиваться. При недостатке разнообразных визуальных ощущений у него может возникнуть задержка в развитии зрительного анализатора. В этом смысле важно, чтобы изображение на экране было четким, свободным от раздражающего мерцания и других дефектов.

− Детям с трех лет можно показывать мультфильмы, передачи о животных, детские развивающие программы, − говорит психолог Наталья Евдокимова. − Мультфильмы положительно влияют на развитие воображения, фантазии и эмоциональной сферы ребенка, поэтому они должны соответствовать возрасту детей, быть в меру информативными, с простым сюжетом. В историях не должно быть насилия, ругани, агрессии (чем, кстати, сейчас «славятся» зарубежные анимации – Авт.). Очень важно, чтобы мультики учили дружбе, взаимопомощи, чтобы герои имели положительные черты характера, совершали добрые поступки. Также лучше показывать мультфильмы с законченным и понятным сюжетом.

Можно понаблюдать, как ребенок реагирует на смену картинки, песни в мультфильмах, смешные и пугающие эпизоды, чтобы в следующий раз выбрать правильный фильм для семейного просмотра.

Взрослые передачи, рекламу ребенку смотреть не рекомендуется.

О чем следует позаботиться

Специалисты рекомендуют создавать правильные условия для телесеанса.

Важно посадить ребенка прямо перед экраном, на расстоянии не менее 2,5-3 метров, на диван или стул с вертикальной спинкой, служащей опорой для позвоночника. Лучше не приучать ребенка кушать перед телевизором, поэтому и родителям стоит отказаться от этой привычки, ведь ребенок копирует поведение и может не понять, почему папе с мамой можно, а ему нельзя

Также не стоит смотреть телевизор в полностью затемненной комнате, поскольку слишком резкие перепады яркости быстро вызывают у детей зрительное утомление. Если есть возможность, смотрите мультики днем, а вечером – в хорошо освещенной комнате.

«Мама, объясни»

− Дети более активно реагируют на просмотр мультфильмов, чем взрослые, поэтому им обязательно нужно иметь возможность с кем-то поделиться своими переживаниями, − продолжает психолог. − Во время просмотра и после него мамы и папы могут поговорить с малышом о персонажах, вместе нарисовать героев мультика или придумать отдельную историю про героев и разыграть ее. Кроме того, просмотр мультфильмов вместе с ребенком дает возможность объяснить ему, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Желательно показывать малышу такие передачи, которые ему понятны и не будут требовать дополнительных объяснений. Если у маленького зрителя возникают вопросы, стоит прокомментировать происходящее, но ни в коем случае не отмахиваться от объяснений.

Кроме всего прочего, нежелательно оставлять ребенка один на один с телевизором. Тем более, что продолжительность просмотра телевизионных передач для детей трех-семи лет не должна превышать 30 минут. Это безопасная продолжительность просмотра.

− Если вы видите, что ребенок становится зависимым от телевизора, − говорит Наталья Евдокимова, − на время отучите малыша от него. Не допускайте, чтобы телевизор стал главным развлечением для вашего ребенка.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное