Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как ухаживать за комнатными цветами зимой

Об этом нам рассказала Наиля Федорычева, председатель ульяновского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

− Зима — это самый неблагоприятный период для цветов, — говорит Наиля Амировна, — потому что растения страдают от недостатка света, в сочетании с избытком тепла они расходуют запасы питательных веществ, особенно в жарких помещениях. Наблюдается израстание цветов, когда светолюбивые растения (розы, герани, фуксии) теряют свой «парадный» вид и развивают длинные чахлые побеги. Однако для того, чтобы растения действительно радовали, нужно знать правила ухода за комнатными цветами зимой, ведь осень и зима считаются критическим периодом в их жизни. Именно осенью у многих растений прекращается интенсивный рост и наступает состояние покоя.

Итак, чем мы можем помочь комнатным цветам в холодное время года?

  1. Опрыскивание

Когда земля в горшках после полива мгновенно высыхает, листья становятся вялыми и безжизненными. В такой период комнатные растения следует постоянно опрыскивать, иначе кончики листьев начнут вянуть, что со временем может привести к их гибели .

− Некоторые виды растений, например, фиалки, не рекомендуется опрыскивать, так как начнут загнивать листья, − продолжает специалист. − Их следует разместить на поддон, в котором находится постоянно влажный керамзит или галька.

В этот период необходимы экономные поливы растений тепловатой водой. Лучшее время полива − утро. Некоторые растения (цикламен, глоксиния) плохо переносят переувлажнение субстрата и требуют полива только с поддона горшка.

Большинство цветущих растений любит влажную почву, но она не должна быть переувлажненной. Нужен осторожный и не очень частый полив по мере подсыхания поверхности — так, чтобы влага не была избыточной.

Азалию, аир и циперус поливают часто и обильно, чтобы земля была не просто влажной, а переувлажненной. Для полива азалий, гардений, папоротников используйте не известковую воду.

Наиля Федорычева

Наиля Федорычева

  1. Уход на покой

Большинство комнатных растений находятся в это время в состоянии покоя, не требуя почти никакого ухода (клубневая бегония, глоксиния). Однако нельзя допускать полного пересыхания кома и сморщивания коры. Есть виды зеленых питомцев, которые уходят на покой в зимнее время (кактусы), для этого полив этих комнатных растений зимой постепенно следует уменьшать, а удобрения не вносить вообще. Подсыхание поверхности земли в промежутке между поливами особенно важно в течение периода покоя.

  1. Подкормка и освещение растений

− Комнатные растения, которые цветут осенью или зимой, просто необходимо регулярно подкармливать, − отмечает Наиля Амировна. − К таким растениям относятся эухарисы, каллы и цикламены. Предпочтение желательно отдавать гранулированным подкормкам.

По словам специалиста, следует позаботиться об освещении, ведь для появления цветов у цветущих растений нужно много света. Благоприятно действует на растения подсветка электролампами в 100−150 Вт. Рекомендуемая доза подкормки в феврале − максимум половина обычной. Вместо двух раз растения подкармливают раз в месяц, уменьшая указанную на упаковке дозу вполовину.

Вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит крахмал и имеет повышенное содержание микроэлементов, ею хорошо изредка поливать цветы. Крахмал активизирует почвенные организмы.

  1. Борьба с вредителями

Не стоит забывать и о вредителях, даже в зимние месяцы они активно размножаются, чему способствует слишком сухой воздух в квартире. Все комнатные растения желательно регулярно осматривать, удалять цветы и листья, которые завяли.

− От тли и паутинного клеща помогает такой настой: измельчите лук и чеснок, залейте водой так, чтобы она покрыла их, и оставьте на несколько часов, самое большее на день, настояться. Процедите и обильно опрыскивайте растения неразбавленным настоем 2-3 раза в неделю, − советует Наиля Федорычева.

  1. Комфорт и гигиена

И последнее правило ухода за комнатными растениями зимой. Следует регулярно протирать листья, если на них скопилась пыль и если размер листьев позволяет это делать. Маленькие комнатные растения рекомендуется мыть под душем, предварительно прикрыв землю пленкой. Помните, что все зеленые питомцы боятся резких спадов температуры и сквозняков.

Почти все комнатные растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +23°С. Многие цветущие горшечные растения и некоторые декоративнолистные комнатные цветы требуют еще более прохладных условий с максимальной температурой зимой +16°С.

Нежные растения требуют температуры не ниже +16°, тепло- и влаголюбивые растения следует помещать на подносы с галькой на широкую полку над батареей отопления. Опасны резкие перепады температуры. Растения любят, чтобы ночная температура была на 2−3° ниже дневной, но внезапное понижение на 6°С может их погубить. Только кактусы и другие суккуленты в естественной среде обитания приспособились к высокой дневной температуре и к холодным ночам. Цикламенам, мирту, лавру, олеандру, различным цитрусовым и хвойным зимой необходимо около +8−10°С.

Популярные материалы