Просмотры351Комментарии0

В Ульяновске прошел семинар «Гражданский контроль»

На нем обсудили механизмы мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы.

Семинар, который в рамках правовой декады, организовали Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина и председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Ольга Баханова, прошел в региональном УФСИН России.

В работе семинара приняли участие: председатель Общественного Совета при УФСИН России по Ульяновской области Алексей Чернявский, помощник начальника УФСИН по правам человека Игорь Стабровский, член Союза журналистов России Ярослава Евдокимова, директор Центра социально-правовой помощи населению города Ульяновска Татьяна Григорьева, заместители начальников исправительных учреждений области, представители ОНК по Ульяновской области, правоохранительных структур, Палаты справедливости и общественного контроля, Ульяновской областной коллегии адвокатов, студенты-волонтеры и другие представители общественности. Провел тренинг эксперт Международной школы прав человека и гражданских действий, представитель правозащитной комиссии «Мемориал» Республики Коми Игорь Сажин. В процессе общения присутствующие рассмотрели следующие вопросы: «Мониторинг, как основной механизм общественного контроля», «Основные технологии защиты общественного интереса», «Совершенствование навыков проведения мониторинга, в целях дальнейшего применения полученных данных в деятельности по защите прав человека».

В своем выступлении Игорь Сажин отметил, что при выполнении Федерального Закона РФ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в пенитенциарной системе должны соблюдаться права человека в целом, как отбывающих наказание, так и самих сотрудников. Говоря об актуальности проведения подобных семинаров, он отметил, что такие мероприятия благоприятно влияют на консолидацию усилий всех заинтересованных сторон в формировании правозащитной политики.

На семинаре был представлен один из социальных проектов, реализованный совместными усилиями УФСИН России по Ульяновской области и члена Союза журналистов России, руководителя творческой мастерской визуальной коммуникации Ярославы Евдокимовой. Она рассказала о проекте «Открой новый мир через объектив», организованный для воспитанников Димитровградской воспитательной колонии, и об участии этого проекта в международном фотобиеннале, прошедшем в городе Ташкенте. Данный социальный проект привлек внимание участников мероприятия, на котором присутствовали представители 35 стран.

Возвращаясь к семинару по теме «Гражданский контроль: механизмы мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы», надо отметить, что все участники отметили его актуальность и сошлись в едином мнении, что данная работа должна быть продолжена.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное