Просмотры894Комментарии0

Ветки в окна. Чья вина?

С деревьями и другими насаждениями в Ульяновске проблем немало. То их беспощадно обрезают чуть ли не под корень, то, наоборот, не трогают годами.

С такой проблемой, например, столкнулись жители дома №18 по улице Рябикова в Засвияжском районе Ульяновска. Около подъездов там вовсю разрослись березы, которые начали доставлять неудобства жильцам.

-Я живу на пятом этаже этого дома уже лет шесть, – говорит ульяновец Руфит Давлетшин, – и в ветреную погоду мне в окна постоянно бьются ветки этих берез. Знакомые сказали, что обрезать ветки самому нельзя, за это могут наказать. Я обратился с просьбой решить проблему в свою управляющую компанию, но в ответ мне пришло письмо с отказом.

Это не единственный случай, когда ульяновцам мешают деревья. Например, летом после ураганного ветра в том же Засвияжском районе в одном из дворов поломало старые тополя, ветки от которых никто не убирал неделями. В других случаях обветшалые деревья начинают наваливаться на крыши пятиэтажек.

Так кто же должен наводить порядок в насаждениях?

-Если дерево растет вдоль магистрали, то оно попадает в зону ответственности МБУ «Центр по благоустройству и озеленению Ульяновска», – ответили нам в администрации Ульяновска. – Но только до тротуара. Оттуда и до дома, а также во внутридворовой территории за обрезку деревьев отвечает управляющая компания.

-Мы уже направили запрос на несколько адресов на Богдана Хмельницкого и Рябикова, в том числе — на 18-ый дом, – сказали нам в производственно-техническом отделе управляющей компании, которая обслуживает Рябикова, 18. – Сейчас ждем ответа администрации Засвижяского района. Именно с ее разрешения мы выполняем обрезку деревьев: сперва нужно определить, не ценная ли порода дерева, на какой территории оно растет. Если нам дадут добро, до 1 апреля мы выполним все работы.

Кстати, с просьбой обрезать или снести опасное дерево любой горожанин может обратиться в администрацию своего района. Если же ответственная организация без веской причины уклоняется от своих обязанностей, следует обратиться в Комитет ЖКХ администрации Ульяновска.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное