Просмотры243Комментарии0

Даю установку!

В ХХ веке, благодаря выступлениям эстрадных гипнотизёров вроде Вольфа Мессинга или Анатолия Кашпировского, гипноз стал очень популярен. До сих пор у многих возникает вопрос: что же происходит с человеком в этом состоянии? Недавно мы пообщались с Айнуром Хакимовым из Ульяновска — он уже несколько лет увлекается гипнозом. Молодой человек рассказал о своем непростом, но очень интересном хобби.

Началось с карт Таро

Айнуру Хакимову 26 лет и, как он признаётся, всё таинственное и неизвестное его привлекало с юности.
— Начинал я с карт Таро, — рассказывает молодой человек. — Раскладывал их себе и друзьям. «Общаться» с гадальными картами у меня получалось неплохо. Почти всё, что я видел в них – будь то прошлое или будущее — оказывалось правдой.
Тогда-то и зародилось в парне смутное предчувствие того, что есть в нём какие-то особые способности, что-то такое, что можно при желании развить. Через гадальные карты в полной мере Айнур раскрыться не смог. И тут под руку ему попались книги о гипнозе. Прочитав их, Хакимов взглянул на мир другими глазами.
— Первое, чему я научился, был самогипноз, — продолжает наш собеседник. — Если мастер не может сделать внушение самому себе, то как же он будет делать это людям? Я садился и начинал концентрироваться. Расслаблялся. А потом сам себе внушал, что могу отдохнуть всего за несколько часов. В скором времени такие тренировки позволили мне высыпаться за 3-4 часа в сутки и при этом отлично чувствовать себя весь день.
Поначалу Айнур хотел научиться гипнозу лишь для саморегуляции — чтобы организм работал нормально, для поддержания здоровья. Но судьба распорядилась так, что с помощью своих навыков ульяновец начал помогать людям.

Опасно ли это?

Айнур Хакимов

Айнур Хакимов

Из разговора с Айнуром мы выяснили, что само гипнотическое состояние не опасно. Опасным может быть внушение, которое делает гипнотизер. Если подробно разбираться в механизме действия гипноза, то можно сказать, что это состояние, когда сознание отстраняется от тела и открывается подсознание. В этот момент человеку и закладывается внушение или, как ещё говорят, «установка». Характер этой «установки» играет решающую роль. Из газет или ТВ часто можно узнать об использовании внушения криминальными элементами. Всё же это спорный вопрос: гипнозом ли пользуются мошенники или же они просто хорошие психологи и знают, как можно сыграть на человеческих слабостях? А ведь внушение можно использовать во благо. Когда-то врачи применяли его для лечения психических расстройств. Сейчас же умелые гипнотизеры могут лечить самые разные виды заболеваний. По словам Айнура, в его практике были случаи, когда он помог людям избавиться от недугов внушением. Среди них – ульяновец Павел (фамилию молодой человек просил не указывать). Вот что он рассказал:
— Я попал в больницу в связи с резким повышением сахара в крови. Его количество доходило до 19 единиц — это очень большой показатель для молодого человека. В больнице начали колоть инсулин. Айнур предложил мне попробовать вернуть сахар в норму через внушение. Я согласился. Через 3-4 сеанса сахар начал приходить в норму. Врачи были удивлены.
Действительно ли тяжёлая болезнь отступила? Или же, поддавшись внушению, Павел лишь приглушил её? Об этом судить врачам. Однако сам парень уверен, что ему помогли сеансы гипноза.
— Лечить доводилось межпозвонковые грыжи, сахарный диабет. Сейчас работаю с человеком, чтоб помочь ему избавиться от лишнего веса, — продолжает Айнур Хакимов. — Еще самогипноз и гипноз помогают справиться с вредными привычками, восстановить зрение и память, вспомнить прошлое, заглянуть в будущее или решить какие-то вопросы в бизнесе, в семье, исполнить заветное желание — все это возможно при правильном внушении.

А сработает?
Любой ли человек поддаётся гипнозу? Бытует мнение, что люди разделяются на «гипнабельных» и «негипнабельных», то есть на тех, кто восприимчив к внушению, и на тех, кто не восприимчив.
— Для сильных гипнотизеров все люди гипнабельны. Человек может не поддаться внушению лишь потому, что мастеру гипноза не хватает концентрации или опыта, — считает Айнур. — Но даже если человек во время сеанса «не примет» внушение, то, по крайней мере, хорошенько отдохнет.
Все дело в том, что, подготавливая человека к гипнозу, мастер расслабляет его тело и сознание. Как говорит Айнур Хакимов, 20-30 минут такого релакса сравнимы примерно с восьмичасовым сном.
Мы решил проверить это утверждение на себе. Наш «подопытный» — журналист, сел перед гипнотизёром Айнуром на стул и закрыл глаза. Постепенно его сознание стало погружаться в сон. Собственное тело вдруг стало чужим. Под действием команд гипнотизера, которые тот произносил ритмичным голосом, руки сами собой взмывали вверх. После же выхода из гипнотического состояния ощущение было как после полноценного сна.
Айнур Хакимов вводит человека в гипноз за счет произносимых фраз и расслабления. Обычно во время сеанса он стоит напротив и смотрит вам в глаза. Человек привыкает к голосу гипнотизёра, воспринимает только его, и когда, наконец, полностью расслабляется, ему делается внушение: например, на здоровье, на физическую силу, на хорошее настроение. Длится сеанс в среднем 20 минут. Сколько из них приходится на собственно гипноз, зависит от того, насколько человек восприимчив к внушению, насколько он позволяет себя загипнотизировать или, наоборот, как сопротивляется воздействию.

Научиться можно
По словам Айнура, этому могут научиться все. Весь вопрос в том, насколько человек хочет этому научиться и для каких целей. Но если человек отличается полным отсутствием самодисциплины, хорошим гипнотизером ему никогда не стать. Всем известно, что теория без практики мертва, а владеть гипнозом — это, в первую очередь, регулярно практиковаться.
— Главное при обучении — помнить, что это не игрушки, — говорит Хакимов. — Занятия подобного рода могут быть очень опасны. Ведь на плечи гипнотизера ложится огромная ответственность. И чем больше его знания и умение, тем эта ответственность больше.

Из архива «Молодёжной газеты»

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное