Просмотры9542Комментарии10

Бандитский Ульяновск. “Сапля” и её Капрал

В середине 80-х годов в Ульяновске началась большая миграция: активно заселялись новые микрорайоны по улицам Рябикова, Камышинской, Ефремова. Дети новостроек активно исследовали новое жизненное пространство. Стали возникать территориальные подростковые группировки с жесткой иерархией, которые вели между собой нескончаемые “битвы за асфальт”. Самой активной в Засвияжском районе была “Сопля”. Многие горожане, в том числе и милицейские спецы по подростковой преступности, до сих пор не могут понять, почему группировщики придумали своей организации такое неблагозвучное название. Да еше с грамматически неправильным правописанием – через “а”. Версий на этот счет две. Согласно первой, инициатива принадлежала пацанам из других засвияжских “контор”, подметившим, что среди группировщиков с улиц Ефремова и Камышинской много сопляков, то есть малолеток. По другой версии, название придумали сами лидеры группировки. Мотивация та же – из-за большого количества сопливой детворы в ее рядах. Через несколько лет предводитель “Сопли” Сергей Капралов по кличке Капрал стал одним из самых влиятельных авторитетом дальнего Засвияжья.

В роли кавалера
Родился Сергей в обычной трудовой семье – родители работали на механическом заводе. Сначала Капраловы жили в Баратаевке, потом в “общаге”, оттуда семья вселилась в квартиру на Камышинской. Капралов окончил восемь классов и ПТУ. И везде считался душой подростковых сборищ – было в его характере нечто такое, что тянуло к нему пацанов. Родись он лет на пять-десять раньше – вполне мог бы стать формальным лидером молодежи и освоить кабинет какого-нибудь освобожденного секретаря райкома. Но в детстве и в юности Серёга мечтал стать сотрудником КГБ и распростился со своими чекистскими фантазиями только после армии. Милиционеры быстро определили, что в “Сапле” Капралов -один из “основных” и поставили его на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних Засвияжского РУВД. Но ничего не могли с ним поделать – Серега ни разу не попадался в милицейские облавы, никто не видел в его руках заточек или арматурных прутьев. Его коронный номер заключался в следующем – когда после стычки с враждебной группировкой пацаны разбегались кто куда, Капрал демонстративно брал под руку участвовавшую в “операции” девчонку из своих и изображал галантного кавалера. Подоспевшие к месту драки стражи порядка начинали преследовать убегавших группировщиков, не обращая внимания на спокойно прогуливающуюся влюбленную парочку. Впрочем, галантное отношение к девушкам не было только позерством и способом обмануть глупых ментов. Среди молодежных лидеров, зачастую грубых и неотесанных, Капрал считался настоящим аристократом.

Три года он дружил со своей будущей женой Наташей, прививал цивилизованное отношение к женскому полу и своим подчиненным. Сергей настаивал, чтобы друзья на все совместные вечеринки обязательно брали своих девчонок. Строго следил за внешним видом пацанов – сам одевался со вкусом и требовал того же от других. Тренировочных костюмов, в которых тогда щеголяли многие группировщики, Капралов не признавал.

Его уважали

Отслужив в армии, Сергей вернулся в Ульяновск и быстро восстановил старые связи. “Сопля”, захиревшая, пока Капрал защищал Родину, снова воспряла. Но теперь он и его повзрослевшие товарищи попали на учет в ведомство посерьезнее, чем детская комната милиции. Капрал, который к тому времени во всю дербанил лохов и подсчитывал доходы с платной автостоянки, представлял интерес для спецслужб как “фигура влияния”. Он многое знал о закулисной жизни людей, связанных с криминальными структурами. Зная, что Капрал занимается и неправедными делами, оперативники тем не менее оказывали ему знаки своеобразного уважения. Во время “профилактических” налетов на автостоянку по улице Камышинской (возле Камышинского рынка), где собиралась капрaловская братва, собровцы клали лицом в грязь всех, кроме главаря.

Свадьба Сёргея и Наташи, состоявшаяся в ресторане “Россия” в декабре 1994 года, была многолюдной (на ней присутствовали около двухсот человек) и богатой. Молодых одарили видеоаппаратурой и крупной суммой денег. Три месяца они жили у тещи, потом им сняли однокомнатную квартиру на улице Ефремова. Когда у Наташи начались роды, Сергей с родственниками неотлучно “дежурил” в вестибюле роддома. И вдруг из родильного отделения послышался пронзительный крик новорожденного. Вышла медсестра: “Капраловы? У вас мальчик!” Через несколько дней счастливый папаша взял на руки Сергея Сергеевича. И тут же отдал ребенка жене. Крутого парня, которому не раз приходилось “воспитывать” кулаками себе подобных, от избытка чувств аж передернуло: “Я боюсь сделать ему больно!»

капрал

Сергей Капралов с сыном

Покушение

В какие проекты Капрал вкладывал деньги, до сих пор толком никто не знает. Одно время он хотел вместе с друзьями открыть АЗС и станцию техобслуживания в Ишеевке, но из этой затеи ничего не вышло. Но деньги были. Дела, в которых он был завязан, видимо, шли негладко – 28 декабря 1995 года на Капрала было устроено покушение. Вечером он с приятелями вышел во двор, и в этот момент из соседнего подъезда выскочил парень. Незнакомец бросился к авторитету, стреляя на бегу очередями из автомата. Сергей получил касательное ранение в голову. Одному из его друзей пуля попала сбоку в живот. При обстреле пострадали и ни в чем не повинные люди – в квартире на первом этаже шальной свинец впился в руку мужчине. Пока друзья усаживали раненых в машину, киллеру в суматохе удалось скрыться. Рана у Капрала оказалась серьезная, пуля повредила череп, это привело к контузии и отеку мозга. В больнице авторитету сделали трепанацию черепа, два месяца он провел в нейрохирургии под бдительным контролем врачей. После выписки Сергей целый год жил на лекарствах — ежедневно принимал препараты, стимулирующие работу головного мозга. Преступника так и не нашли. Когда Капрала спрашивали, кто на него покушался, он неохотно отвечал: “Могу лишь только догадываться…” По одной из версий, его хотели убить люди, когда-то бывшие в его окружении.

Сергей, видимо, чувствовал, что может умереть. Осенью 1996 года он сообщил родственникам, что доходы от своих вложений в бизнес хочет поделить поровну между семьей и матерью. Был и еще один симптом предстоящего расставания с жизнью. В последние дни Капрал запоем читал экономические журналы и… “Психологию бессознательного” Зигмунда Фрейда, подчеркивая абзацы карандашом. Пунктуальность была второй натурой лидера “Сапли” — в конце 1996 года он почти полностью заполнил ежедневник на 1997 год. Расписал по дням все деловые встречи, когда будет рёмонтировать новое жилье (Капраловы купили трехкомнатную квартиру на Отрадной). А в день рождения матери пометил: “Маме надо сделать хороший подарок”. Новый 1997 год Капраловы отмечали у родственников. Вместе с ними гуляли еще две семейные пары. Врачи сказали Сергею, что лекарства принимать больше не надо, и даже разрешили выпить рюмку коньяка. Авторитет шутя упомянул об этом за столом, подержал рюмку в руках, но пить не стал. Утром 1 января женщины стали убирать со стола, мужчины собрались возле журнального столика. Вдруг Сергей встал и молча, неуверенной походкой направился в другую комнату. Вскоре оттуда раздался грохот. Встревоженные гости поспешили в комнату и увидели, что бездыханный Капрал лежит на полу, рядом — опрокинутый телевизор. Зубы Сергея были стиснуты так сильно, что их долго не могли разжать. Врачи констатировали, что смерть наступила от сердечной недостаточности. Позже в капраловской квартире было обнаружено несколько упаковок корвалола — видимо, у Сергея побаливало сердце. Но об этом недуге он никому не говорил, даже самым близким. Так закончил свой жизненный путь самый знаменитый группировщик Ульяновска.

В следующий вторник, 25 ноября читайте в рубрике Бандитский Ульяновск о самом известном в России авторитете из Ульяновска.

Опубликованные в этой рубрике материалы собраны из книги Сергея Трофимова «Ульяновская братва. Невыдуманные истории любви, жизни и смерти» (2002 год, © 000 «Симбирская пресса»).

Историю Железного Марата можно почитать здесь.

32
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное