Просмотры524Комментарии0

Валютный рынок. Прогноз на 17-21 ноября

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет себя вести рубль 17-21 ноября.
Ажиотажный спрос на валюту осенью 2014 года фактически заставил Банк России перейти к свободному курсообразованию. Проданные им в октябре из валютных резервов $30 млрд не принесли стабильности на рынок. Поэтому в начале ноября ЦБ ограничил ежедневные валютные интервенции $350 млн, а после и вовсе отказался от регулярных интервенций. Теперь на аппетиты валютных игроков Банк России будет воздействовать процентными ставками по многочисленным инструментам, включая операции валютных своп и репо. Кроме того, в случае необходимости, «при возникновении угрозы финансовой стабильности», ЦБ будет проводить и внеплановые валютные интервенции. В таких условиях резко увеличивается волатильность валютных курсов. Поэтому их успешное прогнозирование повышает доход инвестора. Стоит ли покупать валюту сейчас или можно повременить, что оказывает большее влияние на курсы валют — внешняя политика или внутренняя экономика, куда пойдут курсы доллара и евро? “Ъ” продолжает публиковать мнения аналитиков крупнейших российских банков по этим и другим вопросам валютного рынка.

Наталия Шилова, главный аналитик Бинбанка:
На российскую валюту, находящуюся в условиях свободного плавания, сейчас давят два ключевых фактора: снижение цен на нефть ниже уровня 80$ за баррель и риски введения санкций на министерской встрече ЕС 17 ноября. И если вопрос относительно санкций прояснила Агела Меркель: дополнительных секторальных санкций ждать не стоит, то риски тестирования нефтью новых отметок для рубля сейчас наиболее критичны. В целом, без учета мировой нефтяной конъюнкутры, мы видим несколько факторов, формирующих поддержку российской валюте на следующей неделе: приближение налогового периода, угроза «точечных» интервенций ЦБ при существенном превышении текущих уровней и сразу 2 аукциона 17 ноября по предоставлению валютной ликвидности от Банка России (на год) и Минфина (на месяц). В целом, в отсутствии резких нисходящих движений по нефти ожидаем укрепления рубля к концу недели.
Владимир Евстифеев, аналитик банка «Зенит»:
С отменой интервенций Центробанка и выходом российской валюты в свободное плавание участникам рынка потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Текущее ослабление рубля происходит на относительно небольших торговых оборотах, при этом скромное предложение валюты поднимает курсы быстрыми темпами. С отменой понятия валютный коридор спекулятивные стратегии на ослабление рубля стали менее привлекательными, тогда как наиболее эффективной сейчас выглядит игра на высокой волатильности. Несмотря на регулятивные меры Центробанка на валютном рынке, на рубль по-прежнему оказывается давление со стороны снижающихся нефтяных котировок и по геополитическому каналу. Тем не менее, текущее ослабление рубля явно и с излишком закладывает потенциальные риски для экономики

Артем Гитес, трейдер банка «Глобэкс»:
Что касается российской валюты, то в целом ситуация довольно сложная. По сообщениям агентства Reuters, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о возможном ужесточении санкций США и Евросоюза против России. Однако политика ЦБ РФ оказывает поддержку рублю. Было принято решение о вводе лимита на предоставление валютной ликвидности, а так же обещания ЦБ провести крупные валютные интервенции. Плюс ко всему в понедельник начинается налоговый период. Учитывая все вышеуказанные факторы можно предположить, что на предстоящей неделе рубль будет находиться в диапазоне 45,50-47,80 руб/$.

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка:
Нефть и геополитика остаются основными раздражителями для рубля. Российская валюта снова утратила часть позиций, обесценившись к бивалютной корзине по итогам пятницы порядка 0,7%, итоги недели оцениваются аналогично. Рынок сейчас не знает, на каких уровнях может появиться Банк России, поэтому движение против рубля происходит весьма настороженно. Предстоящая неделя будет достаточно насыщенной на события: ожидаются аукционы валютного РЕПО и размещения со стороны Минфина, набирает оборот налоговый период, что наряду с действиями ЦБ по сужению ликвидности, должно оказать поддержку рублю.

Роман Османов, управляющий по исследованиям и анализу глобальных рынков Промсвязьбанка:
Интересными на предстоящей неделе будут аукцион валютного РЕПО сроком на 12 месяцев в объеме $10 млрд. и 28-дневной депозитный аукцион Казначейства на сумму $3 млрд., которые состоятся 17 ноября. Они должны в определенной степени удовлетворить аппетит на валюту и снизить негативное давление на рубль. Можно предположить, что нефть, потерявшая порядка 7-8% на прошедшей неделе, может частично восстановиться и оказать поддержку рублю. В случае отсутствия эскалации на юго-востоке Украины рубль, вероятнее всего, может незначительно укрепиться, если 19 ноября не выйдут удручающие данные по запасам нефти в США. Из негативных факторов помимо геополитики следует отметить индекс доллара, который держится очень сильно и сдерживает другие валюты и товарные рынки.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:
Рубль несколько ослаб в пятницу, что было обусловлено снижением нефтяных котировок. Цена марки Brent уверенно снизилась ниже $80 и пока понижательный тренд сохраняется. Ожидания дальнейшего падения оказывают давление на рубль. В целом российская валюта достаточно уверенно себя чувствует, находясь в свободном от интервенций ЦБ состоянии. Возможно, введенная система ограничения рублевой ликвидности несколько напугала участников валютного рынка. Однако пока реальных ограничений не видно, возможно, что они и не понадобятся. Среди основных факторов, кроме нефти, необходимо отметить ситуацию на востоке Украины. Очевидно, что обстановка накаляется, и всплеск активности будет очень негативен для рубля. Cаммит G20: скорее всего, ничего нового сказано не будет, и отсутствие конфронтации станет позитивным сигналом.

Степан Романов, ведущий трейдер банка «Союз»:
Начало предстоящей недели не обещает быть легким для России. Возобновление конфликтов на территории Украины, планируемое обсуждение санкционной политики со стороны запада, продолжение падения цен на нефть несомненно отразятся на курсе рубля. В результате ежедневного выхода ЦБ на рынок уменьшаются резервы, лишь ненадолго укрепляя национальную валюту.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное