Просмотры538Комментарии0

Вот новый поворот

В Ульяновске есть несколько опасных перекрестков, с которыми не всегда могут справиться даже светофоры. Например, перекресток улиц Рябикова и Камышинской недавно оснастили новыми устройствами, чтобы отрегулировать движение. В итоге люди идут на зеленый свет в тот момент, когда и машины торопятся проскочить. Жители считают, что виноваты в неразберихе те, кто организовал движение таким образом, а в Управлении ГИБДД полагают, что проблема — в водителях, которые нарушают правила движения.
Перекресток улиц Рябикова и Камышинской всегда удивлял жителей города организацией движения. Там машины начинали поворачивать с улицы Камышинской на Рябикова в сторону улицы Отрадной именно на пешеходный зеленый. Так было испокон веков, люди уже настолько привыкли к такому положению вещей, что совершенно не обращали внимания на красный свет — шли, не крутя головой по сторонам.
Недавно схему движения все же поменяли: если раньше машины поворачивали одновременно с тем, как шли пешеходы, то теперь их пути решили развести: сначала едут автомобили, потом идут люди. Для нормальной организации движения пешеходам даже поставили два светофора, на каждую сторону дороги — по своему, тем более что трасса там широкая, с несколькими полосами движения, с трамвайными линиями посередине. Один светофор горит 100 секунд, другой — 25. Вот с тем, который горит мало, и возникли проблемы.
В часы пик автомобили, которым надо поворачивать с улицы Камыинской налево, на улицу Рябикова, не могут этого сделать — мешает сплошной поток тех, кто едет по прямой. Пешеходы в этот момент стоят и смотрят на пустую дорогу и красный свет, не понимая, почему нельзя идти сейчас. Некоторые, собственно, идут. Затем загорается красный свет для машин, и можно сделать поворот тем, кто этого не успел — но в этот же момент зеленый зажигается и для пешеходов. В итоге начинают движение все — и люди, и автомобили, что создает аварийную ситуацию.
Как нам пояснили в инспекции дорожного надзора Управления ГИБДД по Ульяновской области, с организацией светофоров там все в порядке — виноваты водители, которые нарушают правила движения. Выезжая на дорогу, когда есть понимание, что повернуть невозможно, а потом торопясь проехать на запрещающий сигнал светофора, они и создают, по мнению сотрудников дорнадзора, аварийную ситуацию.
– Участок действительно очень сложный, — сообщил начальник от-дела надзора регионального УГИБДД Ренат Алимов. — Там и трамваи ходят, и пешеходы со всех сторон могут переходить дорогу, к тому же рядом рынок и торговые центры. Тем не менее работа светофоров там организована правильно.
По словам Алимова, дорнадзор ратует за установку светофоров в опасных для пешеходов местах, а Засвияжье с этой точки зрения — достаточно сложный район. Светофоры, по его мнению, можно было бы поставить на перекрестке улиц Камышинской и Самарской, Рябикова и Доватора. В обоих случаях пешеходные переходы нерегулируемы и опасны.
Светофор, впрочем, не гарант безопасности — очень часто зеленый свет для пешехода совмещен с поворотом автомобиля в эту же сторону, по которой идет человек. Например, жители Ульяновска жалуются на «зебру» на перекрестке улиц Льва Толстого и 12-го Сентября. Там очень долго горит зеленый для тех, кто едет по 12-го Сентября. Затем загорается зеленый для пешеходов, но времени на то, чтобы перейти не самую узкую улицу — секунд 15. Это не было бы проблемой, если бы в тот же момент с улицы Льва Толстого не поворачивали автомобили. В итоге торопятся все: водители — проскочить на свой зеленый, пешеходы — на свой. Пока обходится благополучно. Но вообще ДТП в таких ситуациях, когда и пешеход, и автомобиль идут на свой зеленый и самостоятельно разбираются, кто кому должен уступить, — не редкость. Ситуация на улице Льва Толстого усугубляется тем, что именно в этом месте часто гуляют мамы с детьми, подростки без присмотра родителей: рядом находятся сквер, Ульяновский фармацевтический колледж, неподалеку — школа №6.

Степан ГОРИН

Источник: Симбирский курьер

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное