Просмотры637Комментарии0

Модный друг на четырёх ногах

Несколько раз видела возле своего дома молодого человека, выгуливавшего красивого далматинца. Каково же было моё удивление, когда друзья рассказали, что в их районах Ульяновска тоже есть эти пятнистые красавцы. Сам собой возник вопрос: а какие породы собак сейчас наиболее популярны?

Добрые внутри

В Ульяновске много кинологических центров, клубов и питомников. Но, как оказалось, сотрудники этих организаций всегда чем-то ужасно заняты: например, подготовкой к очередной выставке.
Тем не менее, мы встретились с инструктором по дрессировке собак Светланой, работающей в одном из кинологических центров. Стаж Светланы составляет 13 лет. И разговор со специалистом мы начали о самых модных породах.

Алабай

Алабай

— По моим наблюдениям, в последнее время стали особенно популярны лабрадор, йорк (йоркширский терьер), алабай (среднеазиатская овчарка), голден, немецкая овчарка – ну, это классика! В моде — такса, а также хаски и стаф (американский стаффордширский терьер), — говорит Светлана. – Что же касается далматинцев, — не скажу, что у нас их много. Так — несколько особей.
Есть свои питомцы и у самой Светланы. Один из них – здоровенный сенбернар, похожий на медведя. В тот момент, когда я увидела этого зверя, в голове пронеслось: «Слопает и фамилию не спросит». Немного придя в себя, присмотрелась к сенбернару. Глаза на удивление добрые и, главное, умные, понимающие. Свое название эта порода собак получила примерно в 1000 году по названию альпийского монастыря св. Бернара де Мантона. В середине XVII в. сенбернар стал известен уже как собака-спасатель. Сейчас же это надёжный четвероногий сторож и провожатый.
И хотя хозяйка убедила меня, что её питомец – милейшее существо, погладить «пёсика» я не решилась.
Мода из интернета
Уже 17 лет работает с собаками Андрей Канаев. Он — инструктор по дрессировке собак, эксперт Российской

Андрей и его Сахара

Андрей и его Сахара

кинологической федерации (РКФ) по рабочим качествам собак, чей стаж работы составляет.
— Ульяновск, на мой взгляд, по породам мало чем отличается от других городов, – считает инструктор. – У нас есть буквально единицы представителей редких пород. Практически не встретишь собак некоторых прекрасных служебных пород: добермана, ризеншнауцера, эрдельтерьера. В основном, люди заводят немецких овчарок, среднеазиатских овчарок, лабрадоров, ротвейлеров.
Другие специалисты-собаководы к этому списку добавили ещё алабаев, басенджи (африканская не лающая собака) и мастиффов (старая английская порода).
Чтобы как следует разобраться в вопросе, как было не заглянуть на старый добрый Южный рынок — самый знаменитый птичий рынок Ульяновска? Тут уж опытные заводчики точно знают толк в предпочтениях покупателей. Прогуливаюсь вдоль ряда. Здесь — алабаи в клетках, там — такса высунула мордочку из-за отворота хозяйской куртки. Пожилая женщина монотонно повторяет: «Пекинес! Пекинес!» Рядом стоит зелёный стул с табличкой «Щенки той-терьера». Подхожу к пушистым комочкам, греющим друг друга. Хозяин вежливо спрашивает, что меня интересует. Когда я сказала о цели своего визита, к нам подвинулись и другие владельцы.
– Откуда берётся мода на собак? Из интернета, – рассуждает хозяин алабаев, представившийся Айратом. – Раньше были модными питбули, колли. Их популярность прошла. А разве мы прежде знали об итальянских кане корсо? Или, допустим, лет пятнадцать назад не было у нас ни йорков, ни мастифов, ни хаски. Вся мода пришла к нам из интернета. Один увидел, второй подхватил…
Победители рейтинга
Итак, модный нынче алабай — среднеазиатская овчарка, смелая и решительная собака. Неприхотлива в еде. Предана хозяину. Очень умна, самообучаема. Это выдающиеся сторожа, можно быть уверенным, что на охраняемую ею территорию не проскользнет никто и никогда. Алабай сейчас все чаще встречается в качестве компаньона и домашнего сторожа, все более завоевывая сердца горожан.

 

Лабрадор

Лабрадор

Лабрадор – ретривер. Первоначально эта порода была выведена в качестве рабочей собаки, и сейчас используются в качестве собак-поводырей, собак-спасателей. Эти собаки отличаются отсутствием агрессии к людям и другим животным. Легко поддаются обучению и дрессировке. Лабрадоры — ретриверы — умные, активные, игривые, общительные собаки, они всегда стремятся угодить и хотят со всеми подружиться. Они великолепно ладят с детьми и уживаются с другими животными (кошками и т. д.).
Немецкая овчарка. Порода появилась в конце XIX века. У неё уравновешенный темперамент, крепкие нервы. Овчарка внимательна и легко поддается дрессировке. Это идеальная собака — компаньон, охранник, защитник, отличная служебная и караульная собака.
Такса. Первое изображение таксы было найдено в могиле фараона, умершего 5 тысяч лет назад. В конце

Такса

Такса

XIX в. эта порода, которую в Германии называют «текель», была улучшена путем селекции. Преданные, чувствительные, очаровательные животные. Такса легко обучаема, слушается своего хозяина. Прекрасный вариант для семьи с детьми.
Йорк. Йоркширский терьер — декоративная порода собак, выведенная в Англии, в графстве Йоркшир в конце XIX века. Он доброжелателен с людьми, с другими собаками. Предан хозяину. Благодаря небольшому размеру йорка легко содержать в городе, в небольшой квартире, даже можно приучить к «кошачьему» лотку. Но это достаточно привередливое животное, требующее много внимания и заботы.
Конечно, это далеко не полный список собак, мода на которых докатилась до Ульяновска. Но важно, чтобы человек не предавал своего четвероногого друга, ведь мода на собак – приходящее явление, к сожалению, как и на многое другое. А вот ответственность за того, кого приручили, от веяний моды зависеть не должна.

Из архива «Молодёжной газеты»

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное