Просмотры764Комментарии0

“Так поступил бы любой полицейский”

Есть в коллективе Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте специалисты, которые на первый взгляд не заметны. Они не участвуют в оперативно-следственных группах, не охраняют объекты транспорта. Но без них абсолютно невозможна вся работа сотрудников отдела. Речь идет о связистах. На их попечении – несколько сотен компьютеров и столько же раций, они следят за надежной работой телефонов и телевизоров, обеспечивают проведение видеоконференций и селекторных совещаний. В начале декабря отмечается их профессиональный праздник – день службы связи системы МВД. Об одном из таких профессионалов наш рассказ.

“Надо всё успевать”

Старший инженер связи майор внутренней службы Андрей Леонтьев пришел в милицию около двадцати лет назад. К этому времени он окончил Ульяновский политехнический институт и получил диплом специалиста по информационным технологиям и радиотехнике. Сейчас, вспоминая те далекие времена, Андрей признается: «Мне нравится моя профессия – я люблю технику, программирование. Хотя такая работа требует постоянного изучения новых технологий, освоения последних информационных открытий. Знаете, если всего полгода не осваиваешь новые интернет-ресурсы, то рискуешь не справиться с работой. Надо все успевать»

В этом смысле Леонтьеву повезло. Именно двадцать лет назад отдел начал внедрять современную

Майор полиции Андрей Викторович Леонтьев

Майор полиции Андрей Викторович Леонтьев

информационную технику. Вошли в практику работы сотрудников компьютеры, сканеры, принтеры, факсы. Сейчас это уже привычно. Андрей обслуживает около ста компьютеров самых последних поколений. Меняет программы, исправляет возникающие в ходе эксплуатации техники сбои. Он контролирует и проведение в актовом зале видеоконференций в режиме on-line. Леонтьев отвечает еще за один важный аспект работы отдела – защиту информации. И делает это успешно.

Выполняя эти должностные обязанности, Андрей остается сотрудником полиции. И также как все участвует в учебных стрельбах, дежурит по отделу, занимается силовыми видами спорта. В начале своей работы в линейном отделе тогда еще лейтенанту Леонтьеву пришлось побывать в горячих точках.

В 1995 году он был в командировке в Гудермесе. Здесь, в составе ОМОНа охранял порядок и обеспечивал безопасность на вокзале. Бойцы отряда особого назначения находились в специальном бронепоезде, который первым проходил по железнодорожным путям, проверяя их безопасность. Фактически бронепоезд брал огонь на себя. Если путь был заминирован боевиками, то случался подрыв. Андрею Леонтьеву и его товарищам довелось испытать один такой взрыв. На воздух взлетела платформа с песком, прицепленная впереди локомотива. Это и спасло. Три месяца «войны» запомнились надолго.

Кровавая погоня

Но и в мирной обстановке майор внутренней службы Андрей Викторович Леонтьев не теряет мужества и готовности противостоять преступности. В 2006 году мартовским вечером он, возвращаясь с работы, ожидал маршрутку на остановке «Переулок Хрустальный» в Железнодорожном районе Ульяновска.
Внезапно со стороны проезжей части раздался крик. Андрей обернулся и увидел: из служеб-ной машины госавтоинспекции, что следовала в сторону центра города, на ходу выбросили человека. Леонтьев бросился к нему, и обнаружил, что это сотрудник полиции. Подняться на ноги самостоятельно он не мог. Андрей помог коллеге. «В машине – преступник, он ударил меня ножом в спину», – успел сообщить тот и потерял сознание.

Андрей обернулся и заметил, что патрульная машина забуксовала у обочины. В следующее мгновение из «Жигулей» со стороны пассажирского сиденья выскочил мужчина и пустился наутёк. Леонтьев бросился за ним. Пробегая мимо патрульной машины, заметил, что водитель держится за окровавленное плечо, скривившись от боли. Злоумышленник успел задеть ножом и его. Догнать нарушителя для 35-летнего милиционера не составило особого труда. «Со спортом дружу с детства, – объясняет Андрей. – Сначала занимался классической борьбой, затем регулярно ходил в бассейн». Погоня длилась минут десять. Андрей настиг нарушителя и свалил его на землю. Тот попытался было использовать нож, но милиционер не дал ему такого шанса, проведя болевой приём. В стальном захвате злоумышленник находился до приезда дополнительного наряда милиции. Когда страсти улеглись, выяснилась картина произошедшего.

В тот вечер сотрудники госавтоинспекции в ходе рейда задержали пьяного водителя. Проводив его в свою машину, поехали засвидетельствовать его состояние в наркодиспансер. При этом забыли прописную истину: провести личный досмотр нарушителя. Такая забывчивость чуть не стоила им жизни. Задержанный, улучив момент, выхватил из-за пазухи нож и ударил в спину сидевшего рядом сотрудника ДПС. Почувствовав опасность, тот успел выпрыгнуть из машины. Следующий ножевой удар злоумышленник нанёс водителю, попав ему прямо в артерию. Ещё неизвестно, как сложились бы обстоятельства в дальнейшем, не окажись неподалёку смелый сотрудник линейного отдела внутренних дел.

Андрей через час был уже дома, а на следующий день и вовсе забыл это вечернее ЧП. Лишь случайно, от третьих лиц, руководство Андрея узнало о его поступке. Через некоторое время он был награждён правительственной наградой – медалью «За отвагу». «Рядовой случай, о котором и писать не стоит, – заметил герой. – На моём месте так поступил бы любой сотрудник полиции».

Сегодня майор полиции Андрей Викторович Леонтьев – по-прежнему в строю. Он обеспечивает надежную работу всех коммуникаций, а без этого невозможна борьба с преступностью.

Материал подготовлен

специалистом по связям со СМИ

Ульяновского линейного отдела МВД России
на транспорте

Галиной Григоренко

.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное