Просмотры921Комментарии1

В слабеющем рубле есть плюсы

За последние два месяца рубль потерял почти 10% своей стоимости относительно доллара. Основную роль в этом снижении играет нарастающий пессимизм инвесторов (ожидается длительная стагнация), растущие инфляционные ожидания предпринимателей и граждан и снижающиеся уже несколько месяцев цены на нефть, основной товар российского экспорта. Дополнительный вклад вносит необходимость расплачиваться по долларовым долгам: в сентябре банкам и фирмам нужно было выплатить около 20 млрд — намного больше, чем летом. Наконец, американская экономика устойчиво растет, и, значит, доллар становится более привлекательным.

Слабеющий рубль — хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно, плохо: когда рубль становится дешевле, на ту же зарплату можно купить меньше товаров, цена на которые определяется мировым рынком. Вовсе не обязательно, чтобы этот товар был импортным, — достаточно, чтобы на этом конкретном рынке присутствовали импортные товары-конкуренты. Кроме того, надо понимать, что, когда повышается цена на один товар, человек снижает потребление и на другие — потому что на другие у него теперь остается меньше денег. От ослабления рубля страдают практически все граждане, причем особенно уязвимы небогатые, поскольку чем беднее человек, тем большая часть денег у него тратится немедленно и уходит на еду.

В слабеющем рубле есть и хорошая сторона: фирмам, особенно экспортерам, становится легче платить зарплату: каждый доллар выручки позволяет при неизменной зарплате платить больше рублей. Это хорошо и для бюджета страны, поскольку значительная часть формируется за счет экспортных доходов.

Однако вопрос, хорош или плох слабый рубль, вовсе не ключевой вопрос денежной политики. Более важный вопрос — правильным ли было решение Центробанка, принятое после острой фазы финансового кризиса 2008-2009 гг. и неоднократно подтвержденное впоследствии, об отказе от фиксированного курса рубля или даже от «грязного плавания», режима, при котором ЦБ не фиксирует конкретное значение обменного курса, а управляет его изменениями?

В последние годы Центробанк не определяет обменный курс рубля, а лишь сглаживает его колебания. (То есть если граждане бросаются избавляться от рублей — как было, например, в феврале — марте во время событий вокруг Крыма, — то ЦБ выбрасывает на рынок доллары так, чтобы изменение курса было плавным, но при этом не пытается выбрать само значение.) Начиная с середины августа ЦБ сделал колебания даже еще более свободными, чем прежде, — и, как показал конец августа и сентябрь, совершенно правильно. Если бы обменный курс был фиксирован, то у нас уже сейчас, вслед за ухудшением конъюнктуры из-за санкций и падения цен на нефть, ЦБ пришлось бы тратить всё больший объем резервов на поддержание курса, а ставки процента по кредитам выросли бы, как осенью 2008 г., усиливая спад производства и увеличивая безработицу. А так все, слава богу, ушло в изменение обменного курса.

Источник: “Ведомости”.

Автор: Константин Сонин — профессор, проректор НИУ «Высшая школа экономики»

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное