Просмотры462Комментарии1

Лучше страны не найдёшь

Жительница Ульяновска Татьяна Белова побывала в Доминикане. Многим кажется, что съездить на этот чудо-остров нереально – очень далеко и очень дорого. Но мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Татьяна сама рассказала о своём путешествии.

Коротко о стране
Доминиканская Республика расположена в восточной части острова Гаити в Карибском море и на прибрежных островах. Западную половину этого острова занимает другое государство — Республика Гаити. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов.
Население государства — около 9,65 млн человек. Столица — Санто-Доминго. До обретения независимости от Испании колония и была известна как Санто-Доминго — в честь своего святого заступника, Святого Доминика. Государственный язык в Доминикане — испанский. Любопытно, насколько молодо население этой республики. Людей старше 65 лет в Доминикане всего 6%, зато дети до 15 лет составляют 31% населения страны. В туристическом плане Доминиканская Республика особенно привлекательна для дайверов.

QRRoGm_nwtw
«Недавно гостила в чудесной стране…»
Побывать в Доминиканской Республике я мечтала давно. Однажды увидев в интернете необычайную красоту тамошних мест, великолепные пляжи с белым песком, лазурный океан, богатый растительный мир, я уже не могла не думать об этом райском местечке, и как только представилась возможность осуществить давнюю мечту, я решила непременно её использовать. К счастью, в наше время не проблема приобрести путёвку в любой уголок земного шара – были б деньги. Так что, накопив нужную сумму, в один из дней я наконец-то стала счастливой обладательницей заветного билета в страну мечты.
Полёт в Доминикану предстоял долгий – двенадцать часов без пересадок. Уже в столичном аэропорту «Домодедово» меня удивили некоторые наши соотечественники. Несколько молодых пар облачились в свадебные наряды и в таком виде ожидали посадки в самолёт. Оказывается, в Доминикане популярны свадебные фотосессии на берегу Атлантического океана. Сейчас это становится модным, и всё больше молодожёнов из России стремятся запечатлеть самое важное событие своей жизни в экзотичной обстановке – на далеком острове в Карибском море.
Полсуток в небе — это совсем не страшно, но довольно утомительно. Хотя у каждого пассажира есть возможность посмотреть на выбор несколько фильмов. Индивидуально для каждого имелся небольшой экран, вмонтированный в пассажирское кресло. Мой, к сожалению, не работал.
Что касается питания на борту, то оно тоже было не на высоте. Вода на полпути закончилась, не было возможности не только попить чаю или кофе, но даже помыть руки.
Однако эти неудобства моментально забылись, когда наш самолёт приземлился в аэропорту городка Пунта Кана. Вот она — Доминиканская Республика!

DP93vKLKhQ0
Я гуляю, я в раю!
Паспортный контроль все прошли быстро. Каждый купил карточку за 10 долларов, она заменяет визу, у всех пассажиров был осмотрен багаж, причём не с помощью специальной техники, а вручную. Каждый заполнил миграционную карту. После всего этого я, наконец, ступила на доминиканскую землю. Встретил меня сотрудник агентства, через которое я приобретала путёвку. Весёлый парень Рустам сразу провел нас к автобусу. Сам он живёт и работает в Доминикане уже 8 лет. Прилетел как турист да так и остался.
В отеле разместили быстро. Номер с видом на океан сразу пришёлся мне по вкусу. Кстати, напряжение в розетках здесь не 220 вольт, как в России, а 110. Но в местных магазинах без труда можно приобрести переходник, что я и сделала. Ещё одна бытовая особенность — это местные туалеты. Унитазы здесь наполнены водой до половины. Не нужно пугаться, что что-то сломано, и бежать менять номер. Так уж тут устроено, и к этому придётся приспосабливаться.
Территория отеля огромная, очень зелёная и красивая. Такого многообразия растительного и животного мира я нигде раньше не видела. Здесь всюду гуляли павлины, порхали экзотические птички, и даже пробегала местная кошка, уж очень похожая на нашу, российскую.
Кормили нас в основном ресторане отеля. Голодным здесь точно не останешься! Мясо, курица, рыба, колбасы, сыры, супы, пицца подавались каждый день. Жареные бананы и ананасы, роллы и креветки, разнообразные салаты, оладьи, мороженое, огромное количество пирожных, печенье и кексы. Всего не перечислить. А какие фрукты! Папайя, гуава, маракуйя, дыни, арбузы, ананасы. Говорят, что такой сорт ананасов к нам даже не завозят. Сладкие и сочные, эти фрукты стали моим любимым и повседневным лакомством. Кстати, цены на фрукты здесь невысокие. Ананас можно купить за 2 доллара, манго всего за доллар.

SAM_5124
А какой в Доминикане кофе! На территории отеля находится своя кофейня, где варят просто изумительный кофе! Холодный и капучино, с ромом, с ликёром, с шоколадом и карамелью… Так и хотелось перепробовать всё.
Порадовало меня и то, что в отеле было много российских туристов. Их можно было легко узнать по лицам, по одежде и по поведению – весьма скромному. А познакомилась я с людьми из самых разных российских городов: из Москвы и Подмосковья, из Казани и Якутии. Все дружелюбные, общительные, весёлые, такие родные в далёкой стране. Большинство же иностранцев вели себя очень шумно, громко говорили, почти кричали, когда разговаривали, часто можно было увидеть их с закинутыми на соседний стул ногами. Несколько ночей они не давали спать своими чересчур шумными посиделками.
Конечно, море там ласковое и прекрасное. Но хотелось и страну посмотреть. Экскурсии мне предложили недешевые. Но, честное слово, они того стоили! Средняя цена одной экскурсии 120 долларов. Я была на трёх, и все они абсолютно разные. Мне удалось поплавать с дельфинами в океане, увидеть шоу морских котиков, шоу попугаев. Посетила я и национальный заповедник – остров Саона, там снимался фильм «Голубая лагуна» с юной Милой Йовович. Я достала морскую звезду со дна Карибского моря, побывала в городке Альтос де Чавон – в точной копии итальянской деревни XV века, там в местной церкви венчались Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли. Познакомилась с бытом обычных доминиканцев, побывала на плантациях сахарного тростника и даже его попробовала. Оказывается, он очень вкусный и сладкий. Покаталась на лошади по пляжу Макао, поплавала в горной реке в натуральном бассейне с омолаживающей водой. В пещерах видела летучих мышей. Ну, где ещё всё это увидишь?!
Жарковато у вас…
Климат в Доминикане очень влажный, одежда долго сохнет даже на солнце. Не успеешь достать из чемодана сухую вещь — она уже влажная. Из-за климата нужно быть очень острожными при мелких ранах — оказалось, что там не особенно помогает наш проверенный отечественный йод. Так, моя сестра, катаясь на лошади, натёрла ногу о стремена. У неё образовалась рана, которая никак не затягивалась и болела. Всё окончательно зажило, только когда мы вернулись в Россию.

Bh_2KQMJkeU
Таит в себе опасность для иноземца и местная растительность: можно получить аллергию, просто коснувшись незнакомой травы. Я видела несколько человек с подобными явлениями. Легко там и обгореть. При такой влажности обязательно нужно пользоваться кремом.
Теперь — о местных жителях. В основном Доминикану населяют метисы и мулаты. Это не коренное население Доминиканской Республики. Всё коренное население было уничтожено болезнями и войной. Религии здесь две: 60% населения исповедует католицизм, 40% — религию вуду.
Кстати, местные жители довольно навязчивые. От них порой трудно отбиться, когда, хватая вас за руки, предлагают что-то купить. Честно говоря, страшновато от такого «внимания» даже днём, не говоря уже о ночи. Видимо, поэтому для любителей шопинга каждый день организуют поездки в разные торговые центры прямо из отеля. Там можно приобрести подарки и сувениры для друзей и родных.
Словом, всё, что я надеялась получить от этой поездки, я получила. Незабываемые впечатления от красоты Атлантического океана, прозрачных лазурных вод Карибского моря, белоснежных песчаных пляжей, богатой по своему разнообразию флоры Доминиканской республики. Доминикана приветливо встречает всех и не отпускает никого, оставаясь в памяти на всю жизнь.

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Мамочка

    Везет жительнице Ульяновска))))

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное