Просмотры435Комментарии2

Дачные войны

В мае «МГ» опубликовала письмо от членов садового товарищества «Дружба» в поселке Мирный Чердаклинского района. Авторы послания перечисляли свои беды, обвиняя в них новую председательницу. Недавно к нам поступило новое обращение о том, что всё, сказанное в том письме, — неправда.

Optimized-IMG_2963Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились в Мирный. На встречу с корреспондентами в поселковом клубе собрались два десятка представителей обеих конфликтующих сторон.

Нам рассказали, что ставшая председателем СНТ «Дружба» в 2010 году Вера Колесникова приняла «хозяйство» с огромными долгами. На общем собрании было решено подавать на неплательщиков в суд, и 178 из них уже выиграны.

– Благодаря судам появились деньги на насущные нужды, – рассказывает Вера Колесникова. – Сделали дорогу, частично поменяли трубы.

Одни говорят: дела с приходом нового председателя пошли на лад. Другие утверждают: с их дач пропадает урожай, емкости для воды и заборы, самой воды нет годами. Мол, потому они и не платят, что работы сторожей и благ цивилизации не видят. Но больше всего группа неплательщиков недовольна тем, что они якобы не в курсе, на что и в каком объеме идут деньги.

В ответ на эти обвинения из зала послышались возмущенные возгласы. Мнение тех, кто встал на защиту председателя, обобщила пенсионерка Валентина Селиверстова:

– Я член садового товарищества со дня его основания, была на всех собраниях. Всегда отчет ревизионной комиссии есть: сколько собрали денег, куда потратили. Вода у нас есть, зачем вы говорите, что нет? Бак и забор у меня тоже сняли, но это не при Вере Сергеевне. Мы забываем о главном: есть участок, который надо обрабатывать, а вы вместо этого устраиваете стычки. Давайте не будем разваливать общество!

А сейчас всё к тому и идет. Но неужели люди не заинтересованы в том, чтобы договориться друг с другом? Ведь большинство садоводов кормятся от своих огородов.

От себя добавим: у нас в редакции есть копии отчетов ревизионной комиссии и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Веры Колесниковой. Проще говоря, финансовую деятельность председателя проверили правоохранительные органы и никаких нарушений не нашли. А участвовать ли в собраниях и выборе уполномоченных — личный выбор членов общества. Цивилизованно решать вопросы товарищества должны те, кому не безразлична его судьба.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное