Просмотры481Комментарии3

Перепрограммирование – за счет энергетиков?

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ заявили, что перепрограммирование многотарифных электрических счетчиков должно проводиться за счет энергосбытовых компаний.

2_13-400x266Перенастройка так называемых зонных электросчетчиков, которые считают расход электроэнергии в дневной и ночной период, потребуется после перехода страны 26 октября на зимнее время. «Часы» нужно будет переводить даже в этих приборах, в противном случае показания счетчиков будут недействительны.

Проводить эту нехитрую процедуру сегодня имеют право только профессиональные электрики, которые уже сейчас оценивают свою услугу в 250 – 300 рублей за перепрограммирование одного счетчика.

Деньги немаленькие, особенно если учесть, что свистопляска с переводом стрелок ранее уже вынуждала владельцев многотарифных приборов учета раскошеливаться на их «перепрошивку». В комитете Госдумы по энергетике подсчитали: переход на зимнее время может обойтись россиянам в 15 – 20 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты даже написали письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность компенсировать потребителям эту сумму из федерального бюджета.

Однако в Министерстве строительства и ЖКХ РФ предложили свой вариант решения проблемы. Причем без привлечения бюджетных средств и без затрат самих потребителей.

– Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета, – передает слова заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса «Российская газета». – Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян.

Пока эта работа не будет полностью закончена, потребители будут платить по-старому – в рамках уже привычных ценовых зон. Люди не должны пострадать из-за перехода на зимнее время, уверен замминистра. «Для энергосбытовых организаций это небольшие суммы. Даже если в какой-то степени расходы и будут закладываться в тарифы, то потребитель это не почувствует», – отметил он.

В ОАО «Ульяновскэнерго» отметили, что слышали об идее Минстроя РФ, но, поскольку до сих пор никакого нормативно-правового акта на сей счет не появилось, в компании продолжают принимать заявки на перепрограммирование за счет средств потребителей (стоимость услуги – 300 рублей).

– Если распоряжение, обязывающее энергосбытовые организации перенастраивать счетчики за свой счет все-таки появится, мы будем вынуждены его исполнять, хотя в техническом плане это будет непросто, – отметил пресс-секретарь ОАО «Ульяновскэнерго» Искандер Мударисов. – В этом случае расходы тех абонентов, кто уже заплатил за перепрограммирование, мы, скорее всего, засчитаем в счет будущей платы за электроэнергию.

По данным ОАО «Ульяновскэнерго», в Ульяновске только у физических лиц насчитывается не менее 50 тысяч многотарифных электросчетчиков.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное