Просмотры721Комментарии1

Энергетическим напиткам объявили войну

Борьба с энергетическими напитками выходит на новый уровень. Завтра в Государственной Думе РФ состоится круглый стол по этому вопросу. Поучаствуют в нем и ульяновские законодатели, которые рассчитывают на приравнивание энергетиков к алкоголю и даже их полный запрет.

Фото: Газета.ru

Фото: Газета.ru

Запрет на продажу энергетиков алкогольных действует в Ульяновской области с 1 июля. Но, по мнению специалистов, в магазинах его ловко обходят. Например, на банке указывают недостоверную информацию о составе напитка, меняют название или попросту продают из-под полы.

Есть проблемы и с энергетиками, которые не содержат алкоголя. Их свободно продают в любое время суток, в том числе — подросткам, которые, по мнению законодателей, нередко ими злоупотребляют и мешают с алкоголем. В связи с этим, 40 депутатов различных фракций Госдумы выступили с законодательной инициативой о приравнивании энергетических напитков к алкоголю.

У потребителей на этот счет мнение неоднозначное.

-Сейчас я редко пью энергетики, а вот в школьные годы пила регулярно, – говорит жительница Ульяновска Элина. – Правда, взбодриться они мне вообще не помогали. Если только выпить несколько банок. Но зависимость от них возникает. По вкусу хотелось еще.

-Кофе тоже вреден для здоровья, пусть тогда уж и его к алкоголю припишут! – возмущается ульяновец Михаил. – Я пью безалкогольные энергетики уже лет пять-семь, иногда по три поллитровые банки в день. Очень много слышал о том, как они страшно вредны, но вот почему-то до сих пор живой и на здоровье не жалуюсь. Пью, потому что люблю этот вкус. К тому же, энергетики иногда очень выручают в суматошной современной жизни. И вообще, улучшить мир путем запретов невозможно.

-В том, что такие напитки пагубно влияют на здоровье, уверены и врачи, и специалисты НИИ питания, – говорит заместитель главного врача ЦГКБ Ульяновска, врач-терапевт Наталья Соломянная. – Причина — в повышенном содержании кофеина, реже — таурина. Особенно они опасны для подростков, которые часто не отдают себе отчета, чем грозит передозировка. Даже если употреблять не больше банки в день, вредные вещества накапливаются в организме и приводят к головным болям, давлению, нарушениям сна, беспокойству, тошноте. «Шипучесть» таких напитков способствует большему усваиванию вредных веществ. А уж если смешать энергетик с алкоголем, получится и вовсе гремучая смесь: энергетик стимулирует нервную систему, а алкоголь угнетает. Организм среднестатистического подростка может с этим не справиться.

Завтра в Москве состоится круглый стол по вопросам борьбы с продажей энергетических коктейлей. От Ульяновской области в нем примет участие депутат Законодательного собрания Василий Гвоздев.

-Я надеюсь, что закон о приравнивании энергетиков к алкогольным напиткам будет принят уже в осеннюю сессию Государственной Думы, а затем подписан Президентом, – делится депутат, – и уже с 1 января 2015 года продажа энергетиков будет ограничена.

В то же время, в стране и Ульяновской области началась активная борьба с курительными смесями.

Анастасия Ильина.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное