Просмотры463Комментарии1

Сказали, как отрезали

Под разговоры о намерении расширить границы экологического парка «Черное озеро» и необходимости придать ему повышенный статус власти успешно реализовывают план по уводу гектара земли с уникальной природой. Видимо, под застройку.

2013-07-15-04Инициатива по пересмотру границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Памятник природы «Экологический парк «Черное озеро» принадлежит руководству города.

Подробно об этом «СК» писал в номере за 18 сентября этого года («Власти темнят с Черным озером»). Напомним, речь идет об изъятии из состава экопарка примыкающей к Пушкаревскому кольцу части участка №2 площадью 0,92 гектара и присоединении территории площадью 97 гектаров со стороны Свияги. Этот вопрос был вынесен на публичные слушания, которые состоялись в минувший понедельник.

Мероприятию предшествовала путаница (есть подозрения, что создана она была сознательно) с датой его проведения. Изначально назначенные на 25 сентября слушания без объяснения причин были перенесены на 29 сентября. Однако 25 сентября один из местных телеканалов со ссылкой на горадминистрацию сообщил, что встреча «состоится сегодня».

В итоге многие потенциальные участники были введены в заблуждение, а часть тех, кто пришел в назначенное время, не пустили внутрь сотрудники администрации Засвияжского района, сославшись на то, что регистрация участников уже закончена.

К началу слушаний конференц-зал райадминистрации был заполнен до отказа, часть людей осталась в коридоре. Глава горадминистрации Сергей Панчин, выступая в роли ведущего, объявил, что в качестве участников мероприятия зарегистрировались 88 человек, и передал слово директору департамента природных ресурсов и экологии минсельхоза области Амиру Галяутдинову. Рассказав об истории создания экопарка, чиновник отметил, что участок №2 за последние годы подвергся серьезному антропогенному воздействию и уже не представляет природной ценности. По этой причине властями было решено отрезать кусок площадью в гектар, лишив его охранного статуса.

Чиновников не смутило то обстоятельство, что, согласно заключению Казанского государственного университета, проводившего в экопарке исследования, природная ценность участка №2 не утрачена безвозвратно. Ее можно восстановить «в течение 2-15 лет», но при условии снижения нагрузки и проведения рекультивации почв и экологической реставрации. Из устремлений власти понятно, что никто этого делать не собирается. Напротив, выдаются разрешения на новое строительство в непосредственной близости от уникального места, в том числе автозаправочной станции.

Взамен изымаемого участка было предложено присоединить к экопарку территорию площадью 97 гектаров со стороны Свияги, включая площадь самой реки (27 гектаров), с дальнейшим наделением территории общей площадью 122 гектара статусом памятника природы регионального значения. Впрочем, очертив новые границы экопарка, чиновники не уточнили статус присоединяемых земель. Во всяком случае, для ведущих публичных слушаний стало полной неожиданностью выступление представителя Ульяновского госуниверситета, заявившего, что границы будущего экопарка заходят на территорию, являющуюся федеральной собственностью, переданную в пользование УлГУ. «Будем разбираться», – отреагировал Панчин, продолжая вызывать к трибуне участников слушаний.

На исходе часа монотонные и заученные речи участников сменило выступление старшего по дому по улице Октябрьской, 40 Петра Тулячкина.

– Сюда пришли те, кого пнули, а ведь фактически речь идет не об увеличении, а об уменьшении площади экологического парка «Черное озеро», – заявил он. – Пересмотр границ и передача территории в ведение областного министерства – это рейдерский захват. Будет, как в той пословице: у семи нянек дитя без глазу.

Для защиты уникальной территории Петр Тулячкин предложил простые первоочередные меры, которые не потребуют серьезных затрат. По его мнению, на въезде в парк необходимо установить шлагбаум, препятствующий въезду автомобилей, запретить деятельность фирмы по изготовлению памятников, расположенной там, а также установить пару мусорных контейнеров.

– Все последние годы, несмотря на высокие статусы территории, она приходит в запустение. А ведь в 50-е годы я там ловил карасей, кругом цвели лилии, – посетовал старший по дому.

Яркое выступление Тулячкина оживило зал: участники слушаний, которые не были заявлены в качестве выступавших, попросили показать на карте изымаемый участок и потребовали от чиновников рассказать, что планируется там построить. Сергей Панчин, заявив, что поставленные вопросы не относятся к теме слушаний, инициировал голосование о поддержке изменения границ особо охраняемой природной территории.

Документ был принят 53 голосами «за», 13 человек проголосовали против, один воздержался.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное