Просмотры1071Комментарии0

Алина Кабаева сложила полномочия

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, являвшаяся депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» с 2007 года, решила сложить депутатские полномочия по собственному желанию.

10 фактов об Алине Кабаевой
1. Алина Маратовна Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте в семье спортсменов. Её отец Марат Вазыхович выступал в чемпионате СССР за футбольный клуб «Пахтакор» (Ташкент), а в составе павлодарского «Трактора» стал чемпионом Казахстана 1993 года. Мать Любовь Михайловна была членом женской сборной Узбекистана по баскетболу.
2. В три с половиной года Алина Кабаева стала заниматься художественной гимнастикой. Интересно, что выбор в пользу этого вида спорта был сделан из-за отсутствия в Узбекистане сильной школы фигурного катания.

3. В возрасте 12 лет Алина Кабаева переехала в Москву, чтобы продолжить тренироваться под началом всемирно известного тренера Ирины Винер. Главным условием, которое поставила тренер ученице, было похудение, поскольку Алина, по гимнастическим меркам, считалась склонной к полноте.

4. В 1996 году в возрасте 13 лет Алина Кабаева вошла в состав сборной России по художественной гимнастике.

5. В 2000 году Алина Кабаева, абсолютная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике,

На летней Олимпиаде 2004 года Алина Кабаева завоевала долгожданную золотую олимпийскую медаль.

На летней Олимпиаде 2004 года Алина Кабаева завоевала долгожданную золотую олимпийскую медаль.

была главной фавориткой Олимпиады в Сиднее, однако из-за грубой ошибке в упражнении с обручем заняла лишь третье место. Золотую медаль Олимпиады выиграла другая россиянка — Юлия Барсукова.

6. В 2001 году Алина Кабаева была дисквалифицирована на два года за применение фуросемида и лишена всех наград, Игр Доброй воли и чемпионата мира 2001 года. В том же году Кабаева стала членом Высшего совета партии «Единая Россия».

7. На летней Олимпиаде 2004 года Алина Кабаева завоевала долгожданную золотую олимпийскую медаль.
8. В 2007 году Алина Кабаева официально объявила о завершении спортивной карьеры. В том же году Кабаева была избрана депутатом Государственной Думы по списку партии «Единая Россия».

9. 7 февраля 2014 года Алина Кабаева приняла участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. На стадионе «Фишт» Кабаева приняла эстафету олимпийского огня у борца Александра Карелина и, пробежав свой участок дистанции, передала факел Ирине Родниной и Владиславу Третьяку, которые и зажгли огонь Олимпиады.

10. 15 сентября 2014 года глава Комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов сообщил, что депутат Алина Кабаева написала заявление о сложении депутатских полномочий по собственному желанию.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное