Просмотры116Комментарии0

Зелень Ульяновска омолодят

Внимание городской общественности к «зеленым легким» принесло свои плоды — в Ульяновске начинается планомерная замена старых и больных деревьев на новые саженцы.

P1030438_По словам председателя городского комитета по охране окружающей среды Данила Урдина, к руководству города поступает множество обращений ульяновцев, обеспокоенных состоянием деревьев. Особенно эта проблема беспокоит жителей улиц Нариманова, 12 Сентября, Минаева и Локомотивная.

-Многие деревья подвержены действию возбудителей болезней древостоя, а также находятся в аварийном состоянии. Но все их спилить разом было бы неразумно – в таком случае город остался бы без тени и «зелёных легких». Необходима планомерная работа. Своевременность и необходимость проведения данных работ подтверждают и погодные условия: шквалистым ветром повалено несколько деревьев в разных районах города, – говорит Урдин.

В условиях сильного ветра, в последнее время часто мучающего ульяновцев, особенно опасны деревья с сильно усохшей кроной, с дуплами, трещинами и вообще — с любыми повреждениями ствола и ветвей. Угрозу представляют и деревья, растущие на коммуникациях и под ними, ближе 5 метров от строений и перекрывающие ветвями конструктивные элементы.

К сожалению, уже есть тревожные примеры. Разбушевавшийся 20 августа ураганный ветер повалил деревья на проспект Гая, 79. К счастью, обошлось без пострадавших.

По словам специалистов городского комитета по охране окружающей среды, взяться за деревья решили всерьез. Они уже проводят обследования зелёных насаждений, удаляют сухостой, больные деревья, а на их место подсаживают новые. Со временем планируется заменить пухонесущие тополя на деревья декоративных пород. Есть и другие методы. Например, этой весной городские службы опробовали мероприятия по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев.

-Омолаживающая глубокая обрезка ветвей стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону. Её проводят у насаждений, которые с возрастом теряют декоративные качества и перестают давать ежегодный прирост, — сказал главный эколог города.

Так что методов спасения зеленых легких Ульяновска много. Остается надеяться, что работу проведут на совесть.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное