230

Кто даст микстуру детям в детсаду?

Периодически дошкольные учреждения Ульяновска остаются без медработника. Но кто же будет лечить детей, если медсестра в отпуске или на больничном?

meds-pic452-452x452-62563Тревожный звонок

На днях в нашу редакцию позвонил житель Ульяновска, который сообщил: в детсаду, где он работает, недавно сократили должность медсестры. А тут до него еще и слух дошел, что во всех садиках их сокращают. Неужели такое и вправду возможно?

Как оказалось, медсестры выведены из штата детсадов уже давно, и сейчас они числятся в поликлиниках города. То есть рабочий кабинет у них в садике, но зарплату они получают не от образовательного, а от медицинского ведомства. При этом, как нам пояснили в минобрнауки Ульяновской области, медсестры закреплены за каждым детским садом. Они обязаны проводить утренний медосмотр и прочие необходимые процедуры.

Что же касается именно случая со звонившим, как по нашей просьбе выяснили в управлении образования администрации Ульяновска, там медсестра всего лишь уходила в отпуск. Однако получается что? В течение двух недель дети были без медицинской помощи?

К тому же такая ситуация оказалась не единичной.

По рассказу нашей читательницы Натальи, чей ребенок посещает детсад в 19-м микрорайоне, там проблемы с медсестрой наблюдались более двух месяцев. Медсестра, как поясняли женщине, работала на полставки, и по утрам ее просто не было.

-Ни о каком утреннем медосмотре не шло даже речи, — рассказывает читательница. — Даже когда в садике зафиксировали ветрянку, то нам ответили, что медсестры нет, поэтому осматривать детей на предмет заражения никто не будет.
К счастью, на сегодня ситуация исправлена и медсестра работает на полную ставку. Но никто не застрахован от того, что медсестра может уйти на больничный или в отпуск.

Желаемое за действительное

С вопросом об отсутствии медсестер мы обратились в Минздрав. Но официальный ответ из медицинского ведомства, по сути, лишь подтвердил факт: медсестры действительно работают в детсадах. А в период отпуска их замещает другой сотрудник. Однако неофициальный источник в министерстве уточнил, что медсестры на замену < если и выходят, то, как и говорила наша читательница, по совместительству.

Таким образом, по инструкции медсестра в детсаду должна быть всегда, даже тогда когда ее коллега легла в больницу. На деле же, как минимум, по полдня дети могут находиться без медработника. Так что кто подаст ребенку микстуру в этом случае, вопрос открытый…

Игорь УЛИТИН

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное